Регги-группа из Озёрска устроила в Кургане ямайскую жару

IMG_9096

Музыканты группы «Естественный загар» заверили поклонников, что «Добро в надежных руках»

Эту веселую группу из Озерска в Кургане хорошо помнят по временам летних рок-фестивалей «Центр лета». Тогда «Естественный загар» устраивал на берегах Голубых озер настоящий райский уголок жаркой Ямайки, где все танцуют и поют под зажигательные ритмы регги. Группа сразу вырвалась в лидеры народной любви и стала неизменным хэдлайнером курганских опэн-эйров.

Но в последние годы ребята в Кургане не появлялись, поэтому новость о  концерте группы в «БарБоссе» стала большим подарком для их поклонников, готовых терпеть любые неудобства – весь вечер стоять на ногах, довольствоваться освещением свеч при внезапно вырубившемся электричестве, лишь бы потанцевать под любимые регги-мелодии.
Электричество, конечно, восстановили, хотя многие согласны были уже на акустический концерт. Но все прошло так, как и ожидалось – с морем веселья в теплых волнах регги, энергичных танцев, общения старых друзей и подхватываемых хором песен.

IMG_8944

За несколько минут до начала программы мы успели пообщаться с лидером «Естественного загара» Данилой Зотовым.

— Слышала, что у вас в группе произошла так называемая «перезагрузка» и сменился состав. Что вы имеете в виду под «перезагрузкой»? Поменялась музыка?

— Нет, песни остались те же. Просто мы стали больше экспериментировать, появились более интересные партии. При этом мы постарались не растерять нашу энергетику. Играем по канонам стиля регги, но, конечно, приносим в него очень много своего. А состав группы с некоторых пор расширился. Кто-то ушел из коллектива по семейным обстоятельствам, у кого-то появились другие приоритеты, время ведь не стоит на месте. Остались те, кто болен этой музыкой до мозга костей.

– У вас очень солнечная музыка. В Челябинске есть еще и «Килиманджаро» – коллектив, связанный с Африкой и солнцем…

– Мы хорошо знакомы с ними.

– Южный Урал очень тянет к таким теплым мотивам. Чем это обусловлено?

– У «Килиманджаро» есть комьюнити в Челябинске, их человек 20 из Конго. Они даже участвовали в нашем видеоклипе. Фабрис – главный персонаж, у него была группа, тоже играющая регги, но, увы, она развалилась. Сейчас ее участники играют в шоу-программе «Килиманджаро».

IMG_8620

– Как эти носители регги в крови относятся к вашей музыке? Они считают, что у вас все аутентично?

– Нет. Им самим неинтересна вся эта аутентичность. Тот же Фабрис, который радеет за музыку регги, говорит, что наши песни ему нравятся, но он отмечает, что тут и наши российские корни вплетаются. Мы стали играть очень много вещей, которых раньше не делали, с фирменным саундом, в профессиональной аранжировке, партии интереснее стали.

— У вас пока один клип — «Я не был на Ямайке»?

— Я все делаю медленно. Возможно, в этом году наверстаю упущенное. В разработке достаточно много песен, репертуар практически весь сменился. Ну и старые боевички в новом исполнении тоже появятся. Мы живем и играем просто в кайф, ничего не планируя заранее.

— Как сложилось ваше сотрудничество с «Billy’s Band»?

— С ними мы подружились на фестивале «Нашествие». Много разговаривали о музыке и нашем шоу-бизнесе, договорились до того, что надо бы записать песенку вместе, так и сложился тандем. У нас была замечательная блюзовая песня «Резиновые останки». Билли не понравилось это название и строчка в песне, сказал, что звучит грубо. Хотя там была на самом деле очень яркая лирическая линия, связанная с этим атрибутом человеческой жизни. С моей точки зрения, все было вполне эстетично, потому что я себе не позволяю лишнего. Но Билли не понравилось, поэтому мы вместо прежнего словосочетания спели «засушенные фиалки».

— Как ваши песни попали в чарты зарубежных радиостанций? (Песня «Дваста кана» в 2007 году стал песней месяца на немецкой радиостанции Radio SHCUM, а песня «На пороге войны» с альбома «Солнечная радиация» заняла первое место в хит-параде бостонской радиостанции RadioParallelPlus. – прим. авт.).

— По-разному. Как на немецкую попали, я до сих пор не знаю. Просто там делали подборку из русского регги. В Германии очень популярен этот стиль. Одна из известнейших немецких звезд — Gentleman — поет регги и собирает стадионы. Он уже перепел дуэты со всеми знаменитыми исполнителями регги из Америки и Ямайки. И он, кстати, стал виновником нашей перезагрузки, потому что нам очень понравилось, как он работает на концертах. Слушаешь в записи – это такое поп-регги, приятное девичьему уху. А на концертах все очень красиво, задорно, и музыканты играют великолепно — не влюбиться невозможно.

На бостонскую радиостанцию я сам выслал песню, там студенческое радио, русскоговорящая аудитория очень хорошо восприняла наше творчество.
Потом я перестал этим заниматься. Люди все равно стали ленивые, чтобы что-то новое искать. Если песням суждено пробиться, то это творчество и так дойдет до публики.

IMG_9031

— Вы ведь все занимаетесь не только музыкой, у вас есть и основные профессии?

– Мне, к сожалению, приходится заниматься разделением плутония от урана. Это называется «оператор радиохимического производства» на всем известном комбинате «Маяк». Особенно в 1957 году он был широко и печально известен. Сейчас, слава Богу, слава немножко упала, и мы все делаем для того, чтобы такой славы больше не было.

— Если бы имел возможность стать кем-то другим в следующей жизни, кем бы стал?

— Камнем бы был. Лежишь и греешься себе на солнышке. Но мы те, кто мы есть, зачем что-то менять? Единственное, что хотел бы поменять – заниматься только любимым делом, жить им, не отвлекаясь на другие ненужные занятия.
Свое мегапозитивное выступление группа начала с нестареющего хита «Добро в надежных руках».  Естественно, и любимую «Я не был на Ямайке» все встречали радостными криками. На долю всех остальных, пронизанных отнюдь не уральским солнцем творений группы тоже пришлась большая часть зрительских восторгов. Курганцы и женский вокал Аси Фри, новой клавишницы группы, оценили по достоинству. Температура в зале поднялась до уровня африканской, и одна из зрительниц даже пожертвовала одеждой, срезав у своей водолазки ворот-стоечку, чтобы не так жарко было танцевать.

Другая призналась, что впервые в своей жизни после концерта бросилась обнимать солиста в порыве благодарности за подаренные положительные эмоции. Были  и такие, кто сорвал голос, но не жалел об этом ни капельки.

На многократный «бис» «Естественный загар» закончил свое выступление тем же, чем и начал — песней «Добро в надежных руках». И тут сомневаться не приходится – у добра есть замечательные служители муз, щедрые на радость и веселье.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *