Сегодня — День образования патрульно-постовой службы

IMG_7153

Накануне юбилея мы отправились на очередное дежурство с патрульными полицейскими Кургана

2 сентября 1923 года в соответствии с приказом МВД РФ от 5.09.2002 г. считается Днем образования патрульно-постовой службы. Вот уже 90 лет эти люди стоят на страже безопасности и спокойствия простых людей. Для тех, кто не в курсе: именно батальоны ППС несут постоянное дежурство на улицах, следят за правопорядком, зачастую первыми оказываются на месте происшествий. А также общаются с пьяными, бродягами, бомжами, наркоманами и прочими асоциальными элементами. Чтобы понять, каково это, мы отправились на очередное дежурство вместе с экипажем ППС.

В составе экипажа два человека: полицейский-водитель Юрий Ласточкин и командир отделения второй роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Кургану Александр Романов. Их маршрут постоянного патрулирования пролегает по микрорайону Энергетиков. Можно сказать, что они его знают как свои пять пальцев.

Я же для себя делаю открытия. Например, узнаю от Александра Романова, что Энергетики четко делятся на две половины: правая сторона с нечетными номерами домов — местный «Пентагон», крайне неблагополучный район, где в многочисленных общежитиях и старых двухэтажных домах живут по большей части маргинальные личности: алкоголики, наркоманы. А вот левая, четная сторона проспекта Конституции — вполне себе благополучная. Заметно это даже из окна патрульной машины: справа от нас на скамейках около магазинов отдыхает явно перебравшая со спиртным компания (и это уже в четверг около 17 часов), а слева по тротуару мирно прогуливается семья: молодые родители с коляской, девочка лет пяти и маленькая собачка на поводке.

Разумеется, по долгу службы наш экипаж интересует в основном правая сторона. Подъезжаем к району, на сленге местных жителей обозначенному как «алкошоп»: это небольшая площадка, ограниченная тремя магазинами покрупнее и несколькими старыми железными ларьками, сохранившимися, кажется, только в этой части Кургана. Здесь же и кучкуются многие местные алкоголики, с которыми патрульные знакомы уже давно.

Вот, например, на лавочке лежит пожилая женщина — не потому что ей плохо, а, пожалуй, слишком хорошо: доза спиртного явно принята изрядная. Встать сама она уже не в состоянии. Что делать патрульным? Привезти ее в комнату административных задержанных они не могут — там пенсионерку не примут по состоянию здоровья, вытрезвителей теперь нет. Командир принимает решение доставить перебравшую лишнего бабушку домой, а остальных собутыльников – в отдел полиции для составления административных протоколов. Попутно рассказывает историю одного из местных: вместе с родным братом они живут на пенсию престарелой мамы, хотя обоим мужикам уже за 50. Перед обещанным концом света в декабре прошлого года они «развели» пенсионерку на шикарный по местным меркам банкет на все ее «похоронные» сбережения, убедив, что все равно всем скоро помирать.

— А вообще они сейчас состарились уже, поспокойнее стали, — рассказывает Александр. — Вот раньше они друг на друга с топорами бросались. Сейчас максимум кулаками помашут. Живут все втроем в трехкомнатной квартире, у каждого в комнату железная дверь поставлена.

И таких историй у патрульных за 3 года на этом маршруте накопилось вагон и маленькая тележка. Местных алкоголиков они могут перечислять пофамильно. Заезжаем с проверкой к местной «звезде» по имени Алена. Ее квартира хорошо знакома всем любителям употребить — когда-то приличное жилье с хорошими обоями и стеклопакетами превратилось в настоящий притон: стекла выбиты и заколочены досками, стены закопчены, вся обстановка — древний стол и запятнанный диван. Сломанный стул валяется под окном: видимо, им и выбили последнее целое стекло.

Самой хозяйке около 35 лет, хотя по опухшему от возлияний лицу не скажешь. Когда-то она жила вполне спокойно, а потом вдруг ударилась в запой. Двоих ее детей пришлось забрать органам опеки. Двухкомнатную квартиру она обменяла на меньшую, а разницу с успехом пропила. Поэтому визит домой к Алене стал для патрульных практически постоянным ритуалом каждого дежурства. В этот раз Александр Романов разгоняет только усевшуюся за стол теплую компанию — пьянку лучше вовремя предотвратить, чем потом разбирать последствия.

Кстати, большинство небуйных алкоголиков из местных патрульные стараются просто отправить по домам — так они и общественный порядок не нарушают и дебоширить в КАЗе не будут.

Задаю наивный вопрос: «А на что же все эти люди пьют?» Выглядит большинство из них так, что на работу их вряд ли взяли бы. Александр Романов поясняет:

— Так у них почти у всех на почве пьянки инвалидность. Получают пенсию как инвалиды, на эти деньги и пьют. Работать даже и не пытаются, потому что на хорошую зарплату рассчитывать не приходится — вид не тот, да и здоровье. Такой вот замкнутый круг.

По рации с загадочно-романтичным именем «Эрика» патрульные принимают очередной вызов: драка на набережной по ул. Тельмана. Вообще-то не их маршрут, но они ближе всех. Правда, к их прибытию драка уже закончена — двое парней встают с земли, вытирая кровь из разбитых носов. Раз был вызов, необходимо выяснить все обстоятельства произошедшего. Юридическая безграмотность местных поражает: от них требовалось просто написать в заявлении, желают они привлечь кого-либо к ответственности или нет (к тому же, выяснилось, что подрались они между собой, хотя сначала придумали историю про напавших на них аж шестерых неизвестных), и на этом пойти с миром.

Но парни в ответ на законные требования полицейских очень бурно пытаются доказать, что никто ни в чем не виноват, на подмогу прибывает будущая жена одного из них. В итоге дело пяти минут превращается в 20-минутное разбирательство с уговорами и выяснением обстоятельств. В результате, полицейские были вынуждены доставить эту подвыпившую компанию в отдел полиции. Александр Романов вздыхает:

— Эх, тяжело в первый день после отпуска… 45 дней я от таких личностей отдыхал.

И так — каждое дежурство. Особенно тяжело приходится на ночных дежурствах в выходные: тогда не остается практически времени на патрулирование улиц, полицейские просто ездят с вызова на вызов, с одной пьяной драки на другую. Летом дебоширят прямо на улицах, зимой перебираются в квартиры и подъезды.

Срок службы патрульных до выхода на пенсию — 20 лет. При этом именно в отношении патрульных чаще совершаются противоправные деяния, ведь им постоянно приходится общаться с пьяными и просто неадекватными, агрессивными людьми. Тут поневоле задумаешься, а так ли тяжела твоя работа, как раньше тебе казалось.

Пожалуй, после увиденного на дежурстве остается только сказать всем патрульным большое спасибо и пожелать терпения в работе.

  1. Евгения

    Про энергетики точно подмечено. Сама живу на левой благополучной стороне, а на правую хожу неохотно. жутко там, еще страшнее стало, когда там Красное и белое открыли
    Знали ведь, где открывать

  2. Наталья

    Да, работенка такая… не позавидуешь… Но кто-то должен охранять порядок в нашем городе! Так что, крепитесь! И заезжайте почаще на К.Мяготина — там этих алкашей… на каждом углу! По вечерам страшно домой возвращаться. Зато полицейские машины — редкие гости…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *