В Кургане молодая пара обвиняется в хищении более трех миллионов рублей

Несколько месяцев подряд они оформляли «липовые» кредиты

История этой любви началась в прошлом году. 26-летный житель Челябинской области, находясь в одном из мебельных центров Кургана, проявил знаки внимания кредитному специалисту банка, 35-летней жительнице Кургана. В дальнейшем между людьми возникли близкие и доверительные отношения.

На одном из свиданий молодой человек предложил своей девушке подзаработать  — совершать фиктивные кредитные операции. Мужчина заверил, что наказание не последует, поскольку у него уже есть достаточно успешный опыт в этом деле.

Согласно плану, девушка оформляла кредитные договоры без участия кредиторов, на основании паспортов или их ксерокопий, предоставляемых ей подельником. В анкете-заявке заемщика она умышленно указывала ложные данные о месте работы, доходах. Обманным путем, сославшись на то, что ей необходимо проверить работу фотокамеры, девушка фотографировала людей, похожих на поддельных кредиторов. Для формирования персонального идентификационного номера банковской карты девушка указывала действующие номера сотовых телефонов, предоставляемые ей соучастником.

После рассмотрения и одобрения банком заявки на кредит оформлялась банковская кредитная карта, в головной офис банка, расположенный в Москве,дистанционным способом направлялся сфальсифицированный пакет документов оформленного кредитного договора.

Затем соучастники звонили «горячую линию» банка и, действуя от имени заемщика, формировали пин-код банковской карты, а затем в банкомате получали наличные денежные средства. С целью сокрытия своих преступных действий, злоумышленники производили один или два платежа в счет погашения кредита, но в дальнейшем оплата по кредитным договорам прекращалась. Таким образом молодым людям удалось похитить более трех миллионов рублей.

Когда у представителей банка появились подозрения о хищении денежных средств с участием их кредитного специалиста, девушка сначала ушла на больничный, а затем уволилась. Дело в отношении подозреваемых было возбуждено в августе. В октябре правонарушителей удалось задержать в Нижнем Новгороде. На момент задержания девушка успела устроиться на новое место работы по той же специальности.

Для доказательства причастности граждан к совершению преступления проводилось множество экспертиз. В итоге, отмечают в пресс-службе УМВД России по Курганской области, в одном производстве было соединено 70 уголовных дел, 68 из которых было совершенно в группе.

Подозреваемые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье – шесть лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере до 80 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *