В Курганской области «террористы» охотились за спецбоеприпасами

учениящучье7=

Прошли масштабные учения на объекте по уничтожению химоружия

C 26 по 30 августа Оперативным штабом в Курганской области проведено тактико-специальное учение по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта и минимизации его последствий в отношении объекта по хранению и уничтожению химического оружия в Щучанском районе.

В учении были задействованы областные управления ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН, УФСИН, погрануправление ФСБ по Курганской и Тюменской областям, ОФСБ России по Челябинскому гарнизону, Щучанский местный военный гарнизон.

Словом, действо оказалось не просто растянутым во времени, но и весьма масштабным. Цели учения: проверка готовности группировки оперштаба в Курганской области к возникновению чрезвычайной ситуации террористического характера, совершенствование профессиональной подготовки и практических навыков, а также повышения уровня взаимодействия участников.

учениящучье6=

По легенде учения спецслужбами была получена информация о том, что группа террористов готовит хищение боеприпасов, оснащенных боевыми отравляющими веществами для последующего использования в террористических целях. В их планы также входит совершение масштабного диверсионно-террористического акта в отношении объекта  хранения и уничтожения химического оружия, для дискредитации усилий РФ в сфере химического разоружения и обеспечения международной безопасности.

В район объекта УХО должна была прибыть «диверсионная группа» общей численностью до 6 человек.

27 августа силами правопорядка и охраны объекта были отмечены признаки осуществления попыток нарушения целостности охраняемого периметра, а также косвенные  признаки пребывания посторонних лиц в непосредственном приближении к запретке.

учениящучье24=

Правоохранительные структуры переведены на особый режим охраны, проводился комплекс оперативных и охранных мер, направленный на выявление и  нейтрализацию «террористов».

В ходе осуществления разведывательно-поисковых и заградительных мероприятий 30 августа произошло условное боестолкновение группы неустановленных лиц численностью до 4 человек, вооруженных стрелковым оружием, с сотрудниками разведывательно-поисковой группы развернутой группировки оперативного штаба. После огневого контакта «бандгруппа» была заблокирована в лесном массиве. Ну не то чтобы очень уж надежное убежище выбрали псевдотеррористы, так себе лесок.

В это же время в момент следования спецпоезда с боеприпасами в промышленную зону произошел подрыв железнодорожного полотна. Движение состава остановлено. Произошло открытое возгорание локомотива. Появились признаки утечки содержимого спецбоеприпасов. Словом, огонь, дым и прочие пиротехнические эффекты.

учениящучье3=

Решением ОШ, которым руководит начальник Управления ФСБ России по Курганской области генерал-майор Дмитрий Сивак, территория Щучанского района объявлена зоной проведения контртеррористической операции.

учениящучье11=

Сразу после совершения диверсии специалисты задействованных ведомств оценили обстановку и приступили к ликвидации последствий теракта.

Последствия эти сумели устранить без ущерба для населения района и окружающей  среды. Группа так называемых террористов, блокированная в лесном массиве, в ходе боестолкновения частично уничтожена, оставшиеся в живых «диверсанты» задержаны.

Результатом учения явилось повышение эффективности действующей системы реагирования на угрозы террористического характера, совершенствование работы оперативного штаба и его аппарата в условиях совершения террористического акта, а также совершенствование системы управления межведомственной группировкой сил и средств.

Разбор результатов учений и подведение их итогов проведены 30 августа. По оценке Оперативного штаба в Курганской области, участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе мероприятий проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера.В общем, по данным УФСБ России по Курганской области, цели учений достигнуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *