У маленьких пациентов Центра Илизарова есть возможность и лечиться, и учиться

IMG_7415

В клинике для этого созданы все условия

Ислам Мирасов — из Башкирии, Лиля Клементьева – из Омска. Но учатся они в одном классе – в первом классе школы Центра Илизарова.

На лечение в Центр оба поступили весной этого года, то есть знали, что их ученическая биография начнется в необычной школе. В этом году здесь 10 первоклассников, а всего приступили к занятиям 104 маленьких пациента знаменитой клиники.

— Очень важно, что в Центре есть школа. Дети не теряют время: одновременно выздоравливают и получают базовый багаж знаний, — отметил Александр Губин, директор РНЦ «ВТО», доктор медицинских наук, поздравляя ребят с Днем знаний.

С Исламом и Лилей мы познакомились на творческих занятиях, которые вела воспитатель Ирина Мачехина.

— Каждая неделя у нас посвящена какой-то теме, — рассказывает Ирина Викторовна. — В предыдущие мы уже многое узнали о фруктах, ягодах. Отгадывали посвященные им загадки, читали стихи. Также дети лепили и рисовали.

IMG_7469

Завершается неделя ярким праздником и выставкой детского творчества, с которой нас познакомила Ирина Викторовна. Работы замечательные! А ведь многие авторы выполняли их одной рукой, потому что на другой стоит аппарат Илизарова…

Нынешняя неделя посвящена овощам. Их Ирина Викторовна и предлагала нарисовать. Но трехлетний весельчак Ваня Тимофеев из Башкирии («Я уже большой», — заявил Ваня, как бы объясняя свое присутствие на занятиях — авт.) решил нарисовать тучку, из которой идет дождик. И кто скажет, что не по теме – чтобы уродился хороший урожай, нужен теплый, добрый дождик.

IMG_7448

Ислам и Лиля уже познакомились со своей первой учительницей, побывали на первых уроках и показали неплохие результаты.

— Потому что наши дети — очень любознательный народ, — уверена Ирина Мачехина. — Они многое умеют, о многом знают.

Но, конечно, им придется и многому учиться.

На вопрос, чему ей хочется научиться в школе, Лиля Клементьева ответила: «Всему». И добавила, что верит: так и будет; ведь в здешней школе есть все необходимое для учебы, а самое главное — замечательные учителя и воспитатели.

IMG_7440

Их крепкое сотрудничество – обязательная составляющая успеха. Классный руководитель второго класса, учитель начальных классов школы № 43 – филиал именно этой школы работает в Центре — Лилия Александровна Андрейкова и воспитатель Елена Владиславовна Бердышева за 30 лет совместной работы в этом убедились.

– Все, что вы видите в классе, сделано руками Елены Владиславовны вместе с детьми, — говорит Лилия Александровна.

Назвать это все просто учебными пособиями язык не поворачивается – настолько все красиво, ярко, понятно.

Воспитатель помогает выполнять домашние задания тем детям, которые лежат без родителей.

IMG_7551

— Да, у нас все как в настоящей школе, в том числе, и домашние задания,- отмечает Лилия Андрейкова. — Отличие, может быть, только в том, что учебная программа мягче, если можно так сказать. Если в обычной школе дети занимаются пять- шесть дней в неделю, то здесь только четыре дня, и уроки короче.

— Почти все наши педагоги занимаются по палатам; для ребятишек, которые могут ходить, занятия организованы в группах, — рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе школы №43 и учебного консультативного пункта Наталья Пильникова. — Ребята из республик СНГ также обучаются в нашей школе; если привозят свои учебники, то учителя корректируют программу для них индивидуально.

IMG_7562

Во втором классе Лилии Александровны Андрейковой шестеро учеников. Четверо ходить не могут. С ними она занимается индивидуально в палатах. Так что на уроке чтения в группе присутствуют только двое — Ангелина Шаманаева из Улан-Удэ (Бурятия) и Виктория Кухарева из Бишкека (Кыргызстан)

Пока девочки старательно читают, разговариваем с их мамами. Они очень ждали возможности приехать на лечение в Центр Илизарова. Но, конечно, переживали, как у девочек будет с учебой.

— Мы очень рады, что дети лечатся и одновременно продолжают учебу. Значит, по возвращении домой им не придется догонять программу, — радуются Ирина и Элина.

А их дочки уверены, что будут хорошо учиться и не отстанут от сверстников. Обеим особенно нравятся уроки чтения и русского языка. Но если Ангелина интересуется математикой, то Вика любит петь.

«Можно, я спою про солнышко?» — просит девочка.

Кто же мог отказать!

«Выглянуло солнышко,
Блещет на лугу.
Я навстречу солнышку
По траве бегу…».

Эти строчки в исполнении маленькой девочки с аппаратом Илизарова на ноге вызвали слезы и у  мам, и у педагогов.

Но Вика верит – она обязательно побежит. Ведь столько замечательных докторов, медсестер, учителей, воспитателей готовы помочь ей и другим юным пациентам РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *