В Кургане открылась выставка «самого читающего художника»

IMG_2665

Свои «Волшебные истории» Марина Кошкарова рассказала красками на батике и на картинах, написанных акварелью

Персональная выставка художника, члена Союза дизайнеров России Марины Кошкаровой называется «Волшебные истории» и очень гармонично соседствует с книжными залами библиотеки имени А. К. Югова, где развернулась экспозиция. Многие персонажи чудесных картин Марины  (акварельная живопись, художественная роспись по шелку — батику) ворвались в ее полотна с книжных страниц, а любимые художником писатели стали практически соавторами ее работ, или, по крайней мере, подарили художнице несколько необычных идей.

Неслучайно искусствовед Любовь Кочарина назвала «рассказчика» «Волшебных историй» на тонких полотнах батика «самым читающим из художников» и «самым художественным из читателей». Эта выставка во многом стала поэтически и в красках переработанным результатом прочитанного за летний период и свидетельством увлечения Марины сказочным миром фэнтези, миром волнующим и таинственным. На ее написанных в технике батика теплыми и мягкими красками и переливающимися яркими цветами картинах оживают дриады и колдуны, загадочные звери и сказочные павлины. То нежно-лазурные и бирюзовые, то красно-горячие, как на картине «Жарки», цвета завораживают и притягивают, ласкают глаз и гармонизируют мир вокруг. У этих произведений есть свой пульс, своя живая энергетика и свои волшебные тайны.

– Летом, когда появляется свободное время, возникает желание после всего прочитанного заняться книжными иллюстрациями, – рассказывает Марина Кошкарова. – Я хотела сделать несколько иллюстраций по рассказам Терри Пратчетта «Ведьмы плоского мира», которого давно люблю и очень много читала. Но, к сожалению, меня опять занесло не туда, и получилось просто по мотивам, просто впечатления… У Пратчетта общепринятые символы, такие как смерть, например, приобретают совсем иное значение. Он переворачивает представления человека об окружающем мире. Как он своими произведениями вносит жизнеутверждающее начало, радость и оптимизм, так и я хотела своими картинками развеселить и себя, и зрителей.

Рядом с поэтическими образами в живописи Марины определенно прочитывается и мягкая ирония автора, и даже в некотором роде художественное «хулиганство», вызывающее улыбки у посетителей выставки. Ее «Маршрутка в Восточном» населена комическими образами ругающихся цыганок, торговок у обочины с морковками в руках и переполненной напуганными пассажирами маршрутки, подпрыгивающей на курганских ухабах.

— На меня всегда огромное впечатление в детстве производили наши курганские цыганки, — смеется Марина. — Я совместила ухабистую дорогу и образы их ярких нарядов, их безумного темперамента. На картине у цыганок красные лица от «трудного» и долгого общения, видно, что они сейчас друг в дружку вцепятся. Работа вышла с темпераментом, как мне кажется.

А еще на работах Марины всегда много милых ее сердцу домашних любимцев – пушистых и ласковых кошечек, хитрых и самодовольных котов…   От того, наверное, на выставке работ художника всегда так необыкновенно уютно, по-домашнему тепло и спокойно.

Самую свежую из представленного – картину «Павлины» в нежных лазурных тонах — художница нарисовала вечером накануне открытия выставки, всего за три часа.

— Мои «Павлины» решены в акварельной технике – росписи по мокрой ткани, — рассказывает Марина. — Мне нравится процесс растекания красок и плавных переходов, результат бывает иногда непредсказуем и тем интересен.

В планах у художника – оживление в красках сказок немецких романтиков. Значит, можно ожидать новых чудес, воплощенных в батике, а еще и в шифоновых шарфиках, хоть и не представленных на выставке, но также являющихся визитной карточкой Марины Кошкаровой. Чего стоит хотя бы ставшая уже легендой история о подаренном Кочариной Алену Делону шарфику с бабочками, так восхитившем французскую кинозвезду!

С произведениями Марины мир, населенный ее фантазийными образами, становится намного красивее и интереснее. Поэтому картины художника давно и прочно обосновались в частных коллекциях курганцев – с ее работами просто не хочется расставаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *