В Кургане появился еще один проект малоэтажной жилой застройки

Вчера в администрации города состоялись публичные слушания

Заозерный жилмассив у нас в городе считается высотным, он застроен домами от девяти этажей и выше. Но скоро этот стереотип будет развеян. 3 сентября в городской администрации прошли публичные слушания  по проектам планировки и межевания территории для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства в 6А микрорайоне. Публичные слушания проводились в соответствии с законодательством, с целью информирования горожан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта планировки и межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, чьи интересы могут быть нарушены.

Гендиректор ООО «БИЭМ» Николай Ипатов представил собравшимся проект квартала  площадью 3,8 гектара, где будут построены восемь трехэтажных домов. Земельный участок находится рядом с будущей дорогой, которая свяжет улицу Родькина и проспект Первомайский. Кстати, кто бывал в тех местах, уже заметил, что рядом уже развернулась новостройка. По составленному ранее проекту здесь возводятся шесть трехэтажек. Строительство на обеих площадках ведет и будет вести ООО «Фирма Баскаль».

Новый квартал представляет собой треугольник, рассчитанный на проживание 468 человек. Они разместятся в 120 однокомнатных квартирах, 120 двухкомнатных и 36 трехкомнатных. Рядом с домами предусмотрены гостевые стоянки на 146 автомобилей, детские и спортивные площадки, места для отдыха. В этом же микрорайоне генеральным планом намечено строительство двух детских садов, но средств на это пока нет, и когда их построят – сейчас спрогнозировать невозможно. Дома же сдадут под ключ, вероятно, в будущем году, поэтому дети будут посещать уже работающие поблизости школы и детские сады. Нагрузка на них возрастет.

Дома будут строить из газобетона, сюда подойдут инженерные коммуникации, благо вести их недалеко. Ближайшие автобусные остановки расположены в десяти минутах ходьбы, но асфальтированной дороги сюда еще не подведено. Строители смогут начать подвоз материалов после того, как проведут гравийную подсыпку на несколько сот метров от уже работающей площадки.

Следует заметить, что это не элитное жилье, цена квартир не превысит среднегородскую. Заметное отличие этих домов от многих других в городе – каждая квартира будет снабжена отдельным газовым котлом с замкнутым контуром труб и батарей, что, по мнению проектировщиков, позволит уменьшить расходы жильцов на отопление в 2-3 раза. Земельные участки отмежеваны под каждый дом с тем расчетом, что после заселения жильцы смогли создать товарищество собственников жилья или передать свой дом управляющей компании.

По окончании слушаний председатель комиссии по землепользованию и застройке города Кургана, председатель комитета архитектуры и градостроительства Администрации Николай Гуменных объявил, что будет подготовлено заключение, которое направят руководителю администрации города для принятия дальнейшего решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *