Зауралец на мешке гашиша заработал срок

65876876

По приговору областного суда ему светит 16 лет в колонии строгого режима

В прошлом году сотрудниками Управления ФСБ России по Курганской области пресечена попытка контрабанды на территорию России особо крупной партии наркотиков растительного происхождения.  Мы уже рассказывали об этом, но напомним основные моменты. 3 октября 2012 года в Макушинском районе был задержан гражданин Республики Казахстан, некий М, перевозивший в автомобиле более 50 килограммов гашиша.

По данному факту следственным отделением управления ФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело. К слову, пограничный пункт пропуска между нашими странами М. пересек официальным порядком. Свою вину в перевозке партии наркотиков он признал полностью. 29 мая текущего года Макушинский районный суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, осудил его по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы на 4 года 4 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Согласившись на особый порядок рассмотрения дела, преступник явно не прогадал – за полцентнера гашиша получил весьма умеренный срок, который, бывает, навешивают за пригоршню сорной конопли.

Но это еще не все. В ходе расследования уголовного дела был установлен второй участник этого преступления. Житель приграничного района Курганской области по предварительной договоренности с гостем из Казахстана согласился за денежное вознаграждение доставить наркотики через государственную границу на территорию России. Для этого он на своей лошади в ночное время, двигаясь скрытно от сотрудников пограничных органов РФ и Республики Казахстан вне установленных пунктов пропуска, направился на территорию иностранного государства. Там он принял от гражданина М. гашиш. Навьючив лошадь грузом наркотиков, он скрытно перевез их на территорию России и спрятал недалеко от населенного пункта, в котором проживает. Затем в заранее оговоренное время он перевез наркотики в обусловленное место, где и передал их подельнику.

3 сентября 2013 года Курганский областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении второго фигуранта этого преступления – нашего земляка — признал его виновным по ч. 4 ст. 229.1 и ч.2 ст.228  УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Почувствуйте разницу, как говорится.

Таким образом, резюмируют в УФСБ России по Курганской области, пресечена деятельность еще одного канала поставки наркотических средств на территорию РФ, а его организаторы понесли заслуженное наказание. Правда, в настоящее время приговор в отношении россиянина, принимавшего участие в афере с гашишем, в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *