В Кургане проходит фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»

IMG_7288

Посетителей ждут выставка лучших фотографий животных, мастер-классы, лекции и конкурсы

Компания напуганных и удивленных медвежат, привставших на задние лапы и крепко держащихся друг за дружку, очень похожа на толпу обычных пацанят. Смешные и трогательные ребятишки, обаятельные мишки, готовые шалить и дурачиться, но вздрагивающие при любой опасности, когда мамы нет рядом  — такими увидел бурых «хозяев леса» на Камчатке кировский фотограф Сергей Иванов. А мы получили возможность взглянуть на мир дикой природы его влюбленным взглядом и почувствовать теплоту и мягкую иронию, исходящие от его фотополотна.

На выставке-конкурсе фотографов-анималистов «Золотая черепаха», что недавно открылась в Курганском областном культурно-выставочном центре, невозможно оставаться равнодушным – у каждой работы свое настроение, своя яркая эмоция и своя несравненная красота. При взгляде на эти фотоработы не остается никаких сомнений, что животные наделены и разумом, и душой, и подлинными чувствами. Как мудрый красавец-лев – величественный и сосредоточенный на мыслях о том, как оградить свой прайд от забот и тревог. «В двух шагах от мечты» в ручье с рыбой замерли в ожидании лакомства два заснеженных медведя. Вот стойкая и смелая личика, выдерживающая швальный магаданский ветер. Почти по Крылову под елью с вороной на верхушке встал на задние лапы серый волк и терпеливо ждет, когда дичь сама упадет ему в пасть. А вот забавный суслик, решивший примерить бороду Деда Мороза – распушившийся хлопок. Ну и насекомые тоже не отстают: белой и пушистой зайкой притворилась бабочка-волнянка.

В объектив фотохудожников попали также самые драматичные страницы из жизни животных – бои орланов, нежданная встреча охотника (медведя) и жертвы (птицы) и «слезы Арктики» — таяние льдов с исчезающими на них белыми медведями.

Фотографам удалось заснять и «магию растений», и фантастические облака над островом Врангеля, напоминающие летающие тарелки.

Всего на суд зрителей представлено 150 фотографий дикой природы со всех уголков планеты – от Англии, Франции, Германии до Камчатки, Африки, Антарктиды и Арктики.  Основные номинации — «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Портрет животного», «Искусство природы», «Человек и природа», «Фоторассказ».

IMG_7273

Сегодня конкурс, организатором которого является фонд охраны природы «Floranimal», входит в тройку крупнейших в мире конкурсов фотографии дикой природы. Прошлогоднюю выставку по всей России посетило около 1,5 миллионов зрителей.

Конкурс фоторабот «Золотая черепаха» проводится с 2006 года. Но этот год , посвященный охране окружающей среды, для него особенный.

В рамках фестиваля можно посетить не только выставку фоторабот, но и множество мероприятий — мастер-классы, занятия по рисованию, детские конкурсы, различные интерактивные познавательные программы, а также  лекции действительных членов Русского географического общества, презентации природоохранных проектов государственных и общественных организаций, показ фильмов о дикой природе и многое другое.

Фотовыставка «Золотая черепаха» будет работать в КВЦ до 15 октября.

В это же время в библиотеке имени Маяковского начала свою работу выставка «Золотая черепашка» — «младшая сестра» «Золотой черепахи». В этом году в ней приняли участие 12 мастеров из Кургана, Шадринска, Петухово, которые представили 72 снимка дикой природы Зауралья. Среди участников мини-выставки и Эдуард Кутыгин, дважды участвовавший в международной выставке «Золотая черепаха». Его работы сейчас украшают обе «черепашьи» выставки.

На выставках «Золотая черепаха» и «Золотая черепашка» можно познакомиться с миром дикой природы, не покидая пределов города. Но обещаю, что впечатления будут столь сильны, что многим из посетителей выставки тут же захочется выехать за границы мегаполиса, чтобы увидеть все эти чудеса в живую.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *