В Кургане собираются искать затерянные клады

1

Участниками первого приключенческого реалити-шоу с историческим уклоном станут самые дружные курганские семьи

Кто-то ищет в Зауралье нефть, а известный курганский режиссер, руководитель студии «Лессия» Роман Мухортов и не менее известный курганский блогер Андрей Вагин предлагают искать старинные клады!

Роман и Андрей запускают в жизнь идею первого в Кургане (и вообще в России) теле- и интернет-проекта под названием «Тайный Советникъ».

По задумке авторов это будет семейная телеигра на историческую тему. Но в ней все будет по-настоящему – приключения на лоне природы, гонки на автомобиле, полеты на самолете, путешествие по историческим местам Зауралья, тайны и их разгадки. Цель всех испытаний – найти клад, след которого затерялся в той или иной исторической эпохе, а заодно сплотить семью и познакомить участников игры и ее зрителей с историей родного края.

Роман и Андрей – сами крепкие семьянины, поэтому идея продвижения семейных ценностей им очень близка, как и желание пробудить в курганцах интерес к истории Зауралья. Оба давно и страстно увлечены историей, живут идеалами патриотизма и любви к малой родине. Роман снимает фильмы о ее героях и событиях героического прошлого, а Андрей ведет блог, посвященный Курганской области.

Авторы проекта предполагают, что участвовать в поисках кладов на земле, в воздухе и даже под водой будут семьи-победители городских и областных конкурсов молодых семей или просто участники мероприятий городского и областного масштаба. Большой плюс, если члены семей – активны, спортивны, артистичны и, что немаловажно, телегеничны. Необходимо также, чтобы кто-то из родителей умел водить машину.

«В игре может принять участие только полная семья – мама, папа и ребенок (или два ребенка), – поясняет условия Роман Мухортов. – Оптимальный возраст детей – 9-12 лет. Будущие участники обязательно проходят кастинг.

Суть телеигры в том, что семья, используя необходимые средства – мобильную связь, автомобиль, советы эксперта (так называемого «тайного советника»), – должна  за короткий промежуток времени найти клад (старинные артефакты). В основе каждой игры лежат реальные исторические события. Это будет не просто бег или поездки по городу типа «Ночного дозора», а гораздо более интересное и познавательное путешествие. Поиски клада по артефактам будут тесно связаны с историческими местами Зауралья, с новыми знаниями о родных и, казалось бы, таких знакомых местах».

muhortov_klad

Известно, что уже готовы темы и сценарии трех первых телепроектов. Первую команду продюсеры решили отправить на поиски «Солтанова тайника». Этот тайник существовал во времена гражданской войны, когда Курган был на стороне сибирской белой армии адмирала Колчака.

«Мы взяли за основу небольшой исторический факт, когда белой армии нужны были аэропланы, – рассказывает Роман. – А в Кургане находилась летная школа и аэродром. Это завязка, остальное – пока тайна.

Второй проект, не менее интересный, будет построен на основе пугачевского бунта, который в 1774 году прокатился и по территории нашей области. Здесь разворачивались драматические события, затрагивающие Куртамыш, Юргамыш и Далматовский монастырь. Конечно, не сам Пугачев орудовал, а его сподвижники, в частности, атаман Грязнов, который осаждал Далматовский монастырь. Что уникально, он привлекал на свою сторону не только солдат, но и церковных деятелей, чиновников. И мало кто знает, но самое мощное и кровопролитное сражение за всю историю пугачевского бунта было именно у нас – в нескольких километрах от Кургана, в Белозерском районе, где река Ик впадает в Тобол. Подавляли бунт казаки, которые пришли из Сибири и достаточно быстро навели здесь порядок. Но часть награбленного пугачевцами все-таки было успешно припрятано.

А третья телеигра будет основываться на материалах уголовной хроники на стыке 19-го и 20-го веков. У нас были свои герои и бандиты, свои кавалерийские рейды и ограбления дилижансов. Но в ходе полицейских расследований многое из награбленного так и не нашлось».

2

На поиски сокровищ первая семья отправляется уже на днях. Помогать искать клады им будет «тайный советник» – эксперт по истории края. Хотя его подсказки лишь зададут правильное направление, в остальном участникам придется полагаться на собственную смекалку. Как считают авторы проекта, дети, опирающиеся на образное мышление, могут оказаться даже успешнее взрослых в этой игре.

– Это не коммерческий,  а краеведческий проект, – добавляет Роман. – Но если нас поддержат спонсоры, тогда мы будем развиваться и дальше. Как мне кажется, у этого проекта большое будущее не только на курганской земле.

Премьера телеигры намечена на осень 2013 года. «Так как современное телевидение, к сожалению, не гарантирует массового охвата местного зрителя, поэтому для показа телеигры будет активно использована сеть Интернет. Наши партнёры гарантируют нам 50 тысяч показов для курганцев старше 30 лет и непредсказуемое количество показов для людей моложе 30-ти лет», – сообщают продюсеры реалити-шоу. Посмотреть презентацию игры можно будет на будущем сайте с одноименным названием – «Тайный Советникъ». А позже организаторы надеются на выход телепередач на местном (и не только!) телеканале. Возможно, с этого и начнется новая «золотая лихорадка» – на нашей земле и с благородными целями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *