В некоторых лагерях юных зауральцев недокармливали

Тем не менее оздоровительный эффект выше показателя прошлого года

Фактически в летних учреждениях отдохнули 44 554 ребят, что больше запланированного на 859 человек.

Основным показателем отдыха и оздоровления детей в летний период является оздоровительный эффект, который они получили. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 86% детей Курганской области, что выше показателя прошлого года (82%). Наиболее высокий оздоровительный эффект – 94% — получен в санаторно-оздоровительных лагерях, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В 463 оздоровительных учреждениях, которые функционировали в период летних каникул, реализовался комплекс мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению их доброкачественной питьевой, физиологически полноценным питанием, что позволило расширить адаптационные возможности детей.

Все оздоровительные учреждения имели примерные меню, согласованные с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области; была организована профилактическая витаминизация, использовалась йодированная соль. В ряде лагерей Курганской области выдавались обогащенные микронутриентами продукты – молочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо.

Нормы питания санаторно-оздоровительных лагерях выполнены; в загородных оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием меньше нормы выдано овощей, молочных продуктов, соков, творога, кур, рыбы.

На территориях оздоровительных лагерей перед открытием и между сменами проводились противоклещевые обработки.

Вместе с тем, в ходе летней оздоровительной кампании в Курганской области в ряде учреждений были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Что было подтверждено данными лабораторно-инструментальных исследований.

Всего с начала летнего сезона проведено 831 обследование детских лагерей (в том числе в период эксплуатации – 412), в 61% которых выявлены нарушения требований санитарных правил и нормативов. Не соблюдалась технология приготовления блюд, неправильно велась документация по контролю за питанием, допускались отклонения от согласованного меню. Некачественно проводилась уборка помещений, нарушался режим проветривания, не соблюдался дезинфекционный режим.

По результатам проверок вынесено 340 постановлений о наложении штрафа по различным статьям КоАП РФ на общую сумму 812 650 рублей, 9 протоколов переданы на рассмотрение в суд. Отстранены от работы 7 лиц, которые трудились без гигиенической подготовки.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по ряду инфекционных болезней на территории Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Курганской области усилен надзор за работой пищеблоков оздоровительных учреждений, качеством поступающих продуктов питания, организацией питьевого режима, медицинского обеспечения. Проводились внеплановые выездные проверки действующих лагерей.

В настоящее время формируются планы-задания, определяется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (по капитальному и косметическому ремонту, по закупке оборудования для пищеблоков, мебели и инвентаря, медицинского оборудования) в период подготовки к летней оздоровительной кампании 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *