Как зауральцам общаться с коллекторами?

Судебные приставы пояснили, какие полномочия есть у коллекторских агентств

В настоящее время в Курганской области действуют как минимум 3 коллекторских агентства. Многие зауральцы задаются вопросом, как правильно вести себя в ситуации, если вместо судебного пристава, к ним в дверь постучит коллектор?

Коллекторское агентство специализируется на взыскании задолженности с физических и юридических лиц. Это обычная коммерческая организация, деятельность которой связана с постоянным взаимодействием с судьями, судебными приставами, надзорными органами. Работники коллекторских агентств – это юристы, владеющие опытом работы в государственных должностях. Успешность коллектора зависит от того, сумеет ли он убедить должника, чтобы тот сам принес деньги кредитору.

В настоящее время законодательством Российской Федерации полномочия коллекторских агентств не определены, нормативные акты, регулирующие деятельность данных организаций, отсутствуют. В связи с чем, в своей работе коллекторы обязаны руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, а также законом «Об исполнительном производстве».

Сотрудники коллекторских агентств работают с должниками на стадиях досудебного разбирательства (ведут переговоры с неплательщиками), представляют интересы кредитора в судебном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, а после предъявления исполнительного документа в Службу судебных приставов представляют интересы взыскателей.

Сотрудники коллекторских агентств вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, участвовать в совершении исполнительных действий, а также предоставлять судебному приставу-исполнителю имеющиеся сведения об имущественном положении должника. Тем не менее, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается исключительно на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Сотрудники коллекторских агентств не вправе применять к должнику меры принудительного исполнения и совершать исполнительные действия, установленные законодательством об исполнительном производстве. Поэтому, если к вам все-таки пришел коллектор – прежде всего попросите его представиться, назвать должность, название коллекторского агентства и контактные данные. Затем позвоните в коллекторскую организацию и проверьте предоставленную информацию. Если за вами числится задолженность, например, по кредиту, попросите в банке подтверждение того, что ваш долг действительно передан этому коллекторскому агентству.

Если коллектор угрожает вам штрафными санкциями, описью имущества или другими мерами принудительного взыскания задолженности, помните, что все они возможны только после решения суда, и сделать это могут только судебные приставы. Если же вы получаете угрозы в свой адрес или в адрес близких вам людей в любой форме, то это самое настоящее нарушение закона и несет за собой административную и уголовную ответственность (статья 163 УК РФ — вымогательство).

По сути, требования коллекторов можно просто игнорировать, дав навязчивому «гостю» квалифицированный отпор. Однако лучше обратиться к юристу, чтобы переговоры с коллектором вел именно он. К тому же, в последнее время в противовес коллекторам свои услуги людям все чаще стали предлагать антиколлекторы, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *