Курганец вместо оплаты ипотеки решил купить жене новую машину

И только после угрозы потери жилья рассчитался с долгом

Двухкомнатную квартиру в центре Кургана супруги Н. приобрели в ипотеку, оформив в банке кредит на сумму 1 млн. 880 тыс. рублей. Серьезный заем казался им вполне подъемной суммой, ежемесячный платеж не превышал 10 тыс. рублей. Скорее всего, сравнительно небольшой размер банковских выплат и стал причиной несерьезного отношения супругов к исполнению обязательств.

Так как систематически и добровольно условий договора заемщики не выполняли, сотрудники банка обратились в суд, требуя обратить взыскание на предмет ипотеки – квартиру. Исполнительные документы о взыскании задолженности поступили в один из отделов УФССП России по Курганской области.

Тем временем супруга, давно мечтавшая о собственном автомобиле, получила от мужа желанный подарок – новенький кроссовер Mitsubishi ASX. Впоследствии должник признавался: если бы он знал, что банк обратится в суд, с покупкой машины он бы повременил.

Исполняя решение суда, судебные приставы наложили арест на квартиру неплательщиков. После этого супруги вернули часть одолженной суммы, однако банк требовал оплаты задолженности в полном объеме.

Как рассказала судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела судебных приставов №4 Инна Пяткова, супругов предупредили: если долг не будет оплачен, квартиру выставят на торги. Только когда домой к должникам зачастили покупатели, они всерьез забеспокоились. Необходимая сумма нашлась в течение нескольких дней. Супруги вернули судебным приставам 1 млн. 200 тыс. рублей. Долг был оплачен полностью.

Отметим, что обращение взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки (в данном случае — квартиру), в последнее время становится не такой уж и редкостью. Гражданам, которые приобретают квартиру в ипотеку, следует иметь в виду, что даже если квартира является единственным для них жильем и в ней прописаны несовершеннолетние дети, это не станет препятствием для изъятия квартиры в счет погашения долга, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *