В Зауралье усиливается профилактика гриппа

Соответствующее постановление принято Главным государственным санитарным врачом по Курганской области

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения и в соответствии со ст. 29,51 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Главным государственнным санитарным врачом по Курганской области Григорием Хохловым принято постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2013-2014 г.г.», сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В частности, в документе главам муниципальных образований Курганской области рекомендовано в срок до 15.10.2013 г. рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности лечебно- профилактических организаций к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других); при необходимости внести коррективы в муниципальные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий; оказать содействие лечебной службе в организации и проведении в осенний период 2013 года мероприятий по реализации национального календаря профилактических прививок в части иммунизации против гриппа контингентов из групп риска — детей с 6 месяцев; учащихся 1-11 классов; студентов профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослых старше 60 лет.

Руководителям организаций и учреждений независимо от их организационно-правовой формы рекомендуется организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи; предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин и обеспечить иммунизацию сотрудников в сентябре — ноябре 2013 года.

Как сообщается в постановлении, на сезон 2013-2014 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1); A/Victoria/361/2011 (H3N2); B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).

Департамент здравоохранения Курганской области до 15 октября 2013 г. должен провести анализ готовности лечебно- профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других, схемы перепрофилирования стационаров), оценить возможность привлечения дополнительного медицинского персонала для оказания помощи больным гриппом; при необходимости внести коррективы в региональный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ.

В ближайшее время необходимо организовать и провести обучение медицинского персонала, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, в том числе и персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

На Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области возложена обязанность по обеспечению своевременного проведения учета заболеваемости гриппом и ОРВИ с обязательным еженедельным  информированием Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Также данное учреждение будет осуществлять систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь — в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

Центру гигиены и эпидемиологии в Курганской области также необходимо провести своевременное обучение специалистов, участвующих в исследовании материала от больных инфекциями верхних и нижних дыхательных путей; обеспечить неснижаемый запас наборов реагентов для идентификации вирусов гриппа (в том числе методом ПЦР), своевременно актуализировать тест-системы для определения новых вирусов гриппа; обеспечить отправку образцов материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь, от тяжелых случаев и случаев с нетипичным течением в референс-центр по мониторингу и диагностике гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

В постановлении определены задачи и для других ведомств области: Главного управления образования, Главного управления социальной защиты населения, Управления по физической культуре, спорту и туризму, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области, аптечных учреждений.

  1. Stavr

    В Кургане эпидемия гриппа идет уже полным ходом, но медики при этом молчат. Симптомы: вначале болит горло, кашель, затем все точно как при гриппе, но без повышения температуры тела. Большая часть горожан уже об этом знает, а медицинские работники по-прежнему игнорируют этот факт. Они, чевидно, и сами-то себя уже не способны лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *