Курганская областная филармония открывает 70-й юбилейный сезон

IMG_7012-copy

Он обещает множество сюрпризов – от гастролей выдающихся исполнителей до собственных постановок филармонии

История Курганской областной филармонии — единственного в Зауралье учреждения культуры, профессионально занимающегося просветительской и концертной деятельностью в сфере классического музыкального искусства, — началась в трудные годы Великой Отечественной войны. Осенью 1943 года в Кургане было организовано первое Концертное бюро.

Несмотря на тяготы военного времени, в нашем городе кипела бурная творческая жизнь благодаря большому притоку сил эвакуированных артистов. Ставились оперы, работали многочисленные концертные бригады и даже действовал собственный театр оперетты.

Первый концертный зал филармонии открылся в здании бывшей женской гимназии на улице Куйбышева. Перед курганскими зрителями за 70 лет существования филармонии выступили лучшие исполнители всех времен: Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Борис Штоколов, Ирина Архипова, Мария Биешу, Святослав Рихтер, Григорий Соколов, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Зара Долуханова…

Об истории, настоящем и будущем нашего очага музыкальной культуры мы побеседовали с художественным руководителем областной филармонии, заслуженным работником культуры РФ Сергеем Потаповым.

— Курганская филармония всегда была любимой великими артистами, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Может, в силу географических условий или в силу особой притягательности сотрудников филармонии. Благодаря таким сподвижникам искусства как Валентина Ароновна Шухман, которая возглавляла филармонию в течение 26-27 лет, как Владимир Андреевич Басунов, сюда охотно приезжали самые выдающиеся исполнители со всего мира.

В 1984 году было построено новое здание филармонии с Большим (на 1100 мест) и Камерным (на 160 мест) залами, огромной сценой и оркестровой ямой, удобными репетиционными помещениями. И концертная жизнь в городе стала еще интенсивнее.

— Сергей Сергеевич, насколько же интенсивно проходят филармонические мероприятия? Сколько и каких концертов, программ вы даете за один сезон?

— В Кургане филармония — это единственное здание, где могут проходить концерты самых разных уровней. У нас нет театра эстрады, театра оперетты, оперного театра, больших развлекательных комплексов. Поэтому филармония занимается всем. С одной стороны, это трудно, с другой стороны – на нас ложится обязанность удовлетворить все музыкальные потребности нашей аудитории.

Но основная наша деятельность, конечно, – филармоническая. И в год мы собственными силами даем 450-470 концертов. Исключая летний сезон отпусков, это в среднем по 2 концерта в день! В области, в городе: на различных площадках, в школах, в детских садах. В камерном зале, в музыкальных школах устраиваем много концертов. У нас действует система абонементов. Наших артистов очень любят, ждут, всегда принимают с радостью.

Каждый год мы готовим 35-37 новых программ. Стоит добавить, что в России очень мало филармоний, которые бы занимались оперными постановками. А в нашей филармонии уже 16-й год работает оперная антреприза. И в прошлом сезоне было три оперных постановки – «Тараканище», «Золотой ключик» и «Служанка-госпожа». Это был невероятно урожайный на оперы год, который потребовал больших усилий от всех наших сотрудников.

— Расскажите, какие коллективы на сегодня работают в штате филармонии. Влились ли в него новые творческие силы?

— В филармонии работает несколько коллективов – это вновь организованное Зауральское трио баянистов (выпускники музыкального колледжа, ученики замечательного педагога Виктора Брызгалина, сейчас студенты Российской академии музыки). Последняя приятная новость: наше трио приглашено для участия в культурной программе Олимпиады в Сочи!

Более 10 лет работает в филармонии камерный ансамбль «Libera ludus». Прославленный коллектив народных инструментов «Царево городище» — лауреат всевозможных конкурсов. Любовью зрителей пользуется вокальный дуэт заслуженных артисток России Лидии Алексиевской и Раисы Лапиной. У нас также работают две лекторийные группы, разноплановые и очень интересные солисты. Курганский творческий цех всегда отличался высоким профессионализмом, активностью в работе и заслуженной любовью зрителей. Вспомним хотя бы такие громкие имена, как Оксана Иванова, Николай Волков…

В прошлом году к нам пришло сразу три новых солиста – Кристина Метелица (меццо-сопрано), Дмитрий Пережогин (баритон) и Аян Сейткожин с очень редким голосом — контр-тенор. Совсем недавно, в августе этого года, Аян Сейткожин стал лауреатом III премии Международного конкурса вокалистов им. М. Михайлова в Калуге.

— Курганская филармония часто выступала организатором серьезных музыкальных фестивалей. Давайте вспомним эти вехи и поговорим о будущем фестивальной жизни в нашем городе.

— Первый фестиваль имени Дмитрия Шостаковича прошел здесь в 2001 году. Огромную роль в его создании сыграл Мстислав Ростропович: он помог выполнить завет композитора, который, уезжая из Кургана, пожелал, чтобы в Кургане состоялся фестиваль с участием лучших советских исполнителей. И в прошлом году мы провели уже четвертый фестиваль имени Шостаковича. В следующем году планируется пятый. Уже известен состав исполнителей, все они очень известны и у нас никогда не выступали. Но их имена пока оставим в тайне.

С огромным успехом дважды проводился на сцене областной филармонии также и фестиваль «Музыкальное приношение» с участием Государственного академического симфонического оркестра им. Евгения Светланова под руководством М. Б. Горенштейна.

— Сергей Сергеевич, но и в этом юбилейном году открытие сезона почти  фестивальное! Расскажите, какими концертами классической музыки порадует курганцев новый сезон.

— В этом году, действительно, будет очень достойное открытие сезона, которое начнется 23 сентября с выступления Омского симфонического оркестра, ни разу пока не игравшего у нас. В их исполнении впервые в Кургане прозвучит 9-я симфония гениального Дворжака «Из Нового Света», а также танцы Грига и Брамса.

24 сентября для курганцев споет российская оперная примадонна Любовь Казарновская, выступавшая в лучших оперных театрах мира. Впервые к нам приедет Загребский струнный квартет, коллектив со столетней историей, один из самых заслуженных коллективов Европы. Их концерт состоится 27 сентября. Последний концерт открытия сезона – 30 сентября – даст солистка Дрезденской оперы Светалина Качур (сопрано), которая с огромным успехом исполняет  ведущие партии в спектаклях по всей Европе. В сентябре и октябре в филармонии покажет свои хореографические спектакли Русский национальный балет.

Количество гастрольных концертов у нас увеличилось, и мы эту тенденцию сохраняем. Сейчас у нас выступает по 3-4 филармонических гастролера в месяц.

В октябре к нам приедет изысканейший музыкант, невероятно образованный и одаренный философ и гитарист Александр Винницкий. Он одинаково успешно работает как в жанре классической гитары, так и в джазе, он — композитор, замечательный аранжировщик и талантливый педагог, который проводит мастер-классы по всей России. С ним выступит интереснейшая джазовая певица Катерина Балыкбаева, которая несколько лет прожила на Кубе, где знакомилась с культурой афроамериканского джаза.

Выступит перед курганцами и пианист Михаил Лидский, уникальный по объему очень сложного репертуара, который он исполняет. Он играет в Международном Доме музыки в Москве цикл из 32 сонат Бетховена. Это целых два тома, которые надо запомнить и интерпретировать, невероятная эпическая работа!

26 октября состоится концерт выдающегося виолончелиста Александра Князева, которого я несколько лет уговаривал приехать сюда. Он, как всякий большой художник, невероятно занят и не подчиняется графику событий. Он мультиинструменталист, выдающийся органист, исполнитель труднейших полифонических циклов Баха. Его концерт — очень большое событие, которое нельзя пропустить.

В планах этого сезона также выступление молодого талантливого скрипача Никиты Борисоглебского, «Сибирского дуэта баянистов» (Новосибирск), известного пианиста Евгения Михайлова, концерт четырех солистов центра оперного пения Галины Вишневской.

Во втором полугодии мы приглашаем сразу два выдающихся хоровых коллектива – хор Свято-Даниловского монастыря (главный патриарший хор, хор государственного масштаба) и хор Александро-Невской Лавры.

Не могу не упомянуть, что в этом сезоне, 6 апреля, в Курганской филармонии состоится концерт пианистки номер 1 в мире – Элисо Константиновны Вирсаладзе. Она играет только там, где хочет, и ее очень трудно заполучить. Это редкая честь, и Кургану в этом смысле везет гораздо больше, чем другим российским городам.

— А какими собственными программами будет радовать нас филармония?

— К новому году для детей мы традиционно готовим большой подарок – музыкальную сказку «Золушка» Антонио Спадавеккиа. Готовятся также две больших концертных программы, посвященные 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди и 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Ну и, конечно, наши артисты готовят интересные сольные программы.

На фото: Сергей Потапов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *