Курганские депутаты отправились в школы,

IMG_4025

чтобы проверить, как питаются ребята

По традиции в начале нового учебного года постоянная депутатская комиссия по социальной политике Курганской городской Думы проводит выездное заседание с тем, чтобы проверить готовность городских школ к занятиям.

IMG_4077

— Особенность нынешнего рейда в том, что мы еще смотрим организацию питания школьников, — говорит председатель комиссии Людмила Дорофеева. — Это связано с  тем, что здание  МУП «Зауралснаб», в котором размещался комбинат питания, было продано, поскольку предприятие «Зауралснаб» обанкоротилось. Комбинат имел прекрасно оборудованные разделочные цеха и организовывал поставку в школы полуфабрикатов. Цель нашей поездки  — оценить, как  будет организовано питание школьников  в сложившихся условиях. И маршрут рейда — в те школы, где будут размещены цеха комбината питания. В гимназии № 27 – кулинарный цех, в школе № 56 – овощной, в гимназии № 19 – мясной, по производству мясных полуфабрикатов; в школе № 5 – склад сухих продуктов: крупы, сахар и т.п.

Как именно в школе № 56 разместится овощной цех, рассказала депутатам заведующая производством комбината питания Анна Жукова.

Потеснили кухонный блок школы, и площадей для цеха достаточно. Но, в силу ее солидных  габаритов, к сожалению, невозможно будет разместить линию по обработке овощей.  А это значит, что в школьные столовые картофель будет поступать не очищенным, а только вымытым. Чистить его уже придется школьным поварам, пока комбинат не прибретет более компактные картофелечистки.

IMG_3976

В этом году вводится и новый порядок оплаты за питание школьников.
Сейчас родители вносят деньги наличными, сдавая их еженедельно классному руководителю.

Скоро они будут вносить деньги через банк, на лицевой счет своего ребенка.

Директор школы № 56 Татьяна Галынская сообщила, что на родительских собраниях уже задают такие вопросы: деньги вносятся авансом, а если ребенок заболел или  был не соревнованиях, то есть не «проел» внесенные родителями деньги. Будет ли перерасчет?

Директор комбината питания школьников Михаил Штырев пояснил: школы будут ежемесячно делать сверку, и на оставшиеся  деньги дети получат питание в следующем месяце.

Если учащийся совсем уходит из школы, например, выпускник, в кассе комбината питания эти деньги вернут.

В гимназии № 19 также сократились площади блока питания, и работникам кухни стало менее просторно, но в принципе особых проблем для школы, по словам директора Елены Смирновой, это не создало.

— То, что цеха комбината питания будут размещаться в разных концах города, осложнит нашу деятельность. Но это все-таки вариант, помогающий сохранить и оборудование, и кадры, а значит, и само питание школьников, — комментирует директор комбината питания школьников Михаил  Штырев.

IMG_3828

Снабжение школ продуктами не ухудшится, но увеличатся транспортные затраты.

В ходе поездки выявились и другие аспекты проблемы.

— Если мы размещаем в школах цеха комбината питания, должны быть соответствующие подъездные пути, — отметила член депутатской комиссии, директор школы № 75 Елена Кузнецова. — Есть ли они?

— Гладко было на бумаге да забыли про овраги, — так образно проиллюстрировала ситуацию Ольга Баланчук, также член комиссии, директор гимназии № 47. —  Теоретически все хорошо: площади позволяют, сотрудники сохранены. В поездке мы и увидели те самые «овраги». Но если дороги можно благоустроить и проехать по ним  в ненастье, а зимой снег расчистить, то нельзя не считаться с тем фактом, что дети окажутся вблизи многотонных грузовиков, которые будут подъезжать к цехам: 8 машин комбината плюс машины поставщиков. То есть речь уже должна идти о безопасности ребят. Однозначно, что комбинат питания должен размещаться в изолированном здании, как это и было.

— Вполне реально найти такое здание в городе, — считает Елена Кузнецова. — И это необходимо сделать, потому что это нужно для организации питания всех школьников города Кургана.

IMG_4117

— Если бы мы не поехали по школам, мы бы этих проблем не увидели  и о них не услышали бы, — резюмировала Людмила Дорофеева. — А без их решения невозможно полностью решить и саму проблему питания. Поэтому эти вопросы мы будем рассматривать и на заседании своей комиссии, и на совместном заседании депутатской комиссии по развитию городского хозяйства, которые состоятся сегодня во второй половине дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *