В Кургане школьники боятся переходить новую дорогу

IMG_4342

А их родители требуют срочной установки светофора возле гимназии №31


Бывший курганский Арбат неоднократно становился спорным местом. Когда его превращали в пешеходную зону, этому особенно были рады родители — в этом районе расположены два детских сада, гимназия №31, ДКМ, а в отсутствие постоянно несущихся машин детей, живущих рядом, можно было отпускать спокойно одних.

После торжественного открытия проезжей части на улице Карла Маркса обрадовались водители, а вот родители с началом учебного года постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. Перекрестки ул. К. Маркса с ул. Ленина и Пролетарской регулируются светофорами, а вот в промежутке светофора нет — только пешеходный переход, поэтому водители склонны набирать приличную скорость по хорошему асфальту на этом отрезке.

Беспокойством поделилась директор гимназии № 31 Наталья Древницкая:

— Мы у себя в классах постоянно слышим свист колес, когда машины резко тормозят. Родительский комитет и все мы очень обеспокоены таким оживленным движением рядом со школой. К тому же, из-за недостроенного здания возле гимназии водители совсем не видят выходящих на дорогу детей. Поэтому мы написали коллективные письма в администрацию города, департамент развития городского хозяйства, обратились в ГИБДД. Мы понимаем, что новую дорогу никто не уберет, но ее нужно обезопасить: поставить ограждения вдоль пешеходной зоны, установить ограничение скорости, «лежачих полицейских», а лучше всего — светофор.

Старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану Татьяна Янкилайтес поделилась с нами:

— На данный момент мы не можем выступать с инициативой установки светофоров в городе, этим занимается департамент развития городского хозяйства администрации Кургана. Нерегулируемый перекресток К. Маркса — Пичугина оборудован максимально: нанесена разметка, стоят знаки повышенной яркости. Но этого недостаточно, потому что водители любят разгоняться на хорошей дороге. Поэтому инициативу установки в этой точке ограничения скорости и светофора мы поддерживаем.

Директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко обозначил официальную позицию:

— Сейчас дорога оборудована по всем правилам, пешеходная разметка нанесена, знаки установлены. Конечно, водители не всегда соблюдают правила дорожного движения. Тут надо смотреть в процессе. Если необходимость такая появится, то светофор, конечно, установят.

А пока дети идут в школу, можно сказать, на свой риск. Первую неделю с начала учебного года экипажи ДПС дежурили возле гимназии постоянно. Сейчас заезжают по возможности, особенно утром и в обеденное время, когда в школе меняются смены, приучая водителей к дисциплине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *