В Зауралье об урожае печется МЧС

Сельхозпроизводителей учат убирать зерновые

В период сбора урожая сельскохозяйственных культур и заготовки кормов на территории Зауралья Главным управлением МЧС России по Курганской области проводится надзорно-профилактическая операция «Урожай». В ней задействовано 256 сотрудников территориальных подразделений пожарной охраны и 518 работников муниципальных постов и добровольных дружин.

Все объекты сельхозпроизводства обследованы комиссиями на предмет готовности к уборочной кампании. Руководителям объектов даны рекомендации по обеспечению требуемого уровня пожарной безопасности. Выполнение мероприятий находится на постоянном контроле должностных лиц федерального государственного пожарного надзора.

Как сообщили нам в Главном управлении МЧС России по Курганской области, дополнительно в рамках операции проведено 189 противопожарных инструктажей лиц, задействованных в уборке урожая, 209 сборов трудовых коллективов объектов сельхозпроизводства (с целью пропаганды противопожарных знаний).

Главупр МЧС рекомендует руководителям сельхозобъектов в период уборочной кампании принять меры по недопущению сжигания стерни, предотвращать разведение костров на полевых угодьях, запретить использование в работе тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами, оборудовать транспортные средства, задействованные на уборке урожая исправными искрогасителями. Кроме того, предлагается замысловатый алгоритм уборки зерновых культур. Представители спасательного ведомства советуют предварительно разбивать хлебные массивы на участки площадью не более 50 гектаров, а между участками выполнять прокосы шириной не менее 8 метров.

Скошенный же хлеб с прокосов, требуют эмчээсовцы, немедленно убирать. Затем вдоль этих скошенных участков рекомендуют распахать полосу шириной не менее 4 метров, заодно провести опашку площадок для размещения скирд (стогов). Ну и еще много всяких благих, но априори невыполнимых пожеланий, вроде того, что площадки со стогами тоже опахивать на 4-5 метров. Вероятно, предполагается, что у наших крестьян дизтоплива хоть залейся и они могут тратить его на всякий бред, не заморачиваясь космическими ценами на ГСМ.

Понять столь истовое рвение госпожнадзора можно, только вот складывается впечатление, что специалисты по предотвращению пожаров предполагают, будто зерновые можно будет убирать еще месяцев шесть как минимум. Впрочем, в числе рекомендаций хватает и вполне рациональных, но опять же, рассчитанных как будто на какую-то идеальную страну, а не на Зауралье, где урожай не убирают – за него здесь бьются.

Ну а если чисто умозрительно, без привязки к конкретным географическим и временным координатам, то благодаря предлагаемым госпожнадзором мерам можно избежать потерь зерновых культур от гипотетически возможных пожаров. К слову, в период сбора урожая и заготовки кормов на территории области серьезных возгораний полей на данный момент не зарегистрировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *