В Кургане открылась ярмарка овощей и фруктов

img_3554=

За «Дарами осени» зауральцы теперь могут ехать к ТРЦ «ГиперСити»

Сегодня, 12 сентября, на площадке возле торгового центра «ГиперСити» развернулась традиционная ярмарка «Дары осени», на которой жители города и области по приемлемым ценам смогут приобрести необходимые овощи, фрукты и продукты пчеловодства.

Пока фермеры и сельхозпроизводители обустраивают торговые места — а их возле торгового центра больше 50-ти, между палатками прогуливаются первые покупатели. Картофель, морковь, капуста, свекла, лук и чеснок, баклажаны, острый и болгарский перец, дыни и арбузы здесь представлены разных сортов, вкусовых качеств, размеров и цветов.

Рядом развернулись фруктовые лавки с персиками, нектаринами, виноградными горками, сливами, абрикосами, яблоками, бананами, апельсинами, лимонами… В комплект к сочным фруктам свою продукцию предлагают пчеловоды — на столах расставлены мед, перга, прополис, золотистые медовые соты. Следующая палатка наполнена коробками с орехами и сухофруктами.

В этом году ярмарка по традиции будет проходить в двух местах: через неделю она начнет работу и на Центральной площади города. О том, почему вновь было принято такое решение, рассказала директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ольга Печерина:

— Территорию при «ГиперСити» мы считаем очень удобной: здесь есть место для размещения и продавцов, и покупателей, для парковки, сюда ведут дороги из всех районов Кургана. Но много лет осенняя ярмарка проходила на Центральной площади, и пенсионеры, которые не имеют личного транспорта, приходят на нее с тележками и сумками. Для их комфорта мы продолжаем устраивать ярмарку и на площади, но там не будет торговли фруктами, сухофруктами и медом, только овощи местных товаропроизводителей.

— В этом году есть какие-то новшества в организации ярмарок?

— Мы закупили контрольные весы, которые прошли стандартизацию. Они нужны для того, чтобы у жителей была возможность при возникновении каких-то спорных вопросов перевесить продукты. Кроме того, мы приобрели 15 рекламных штандартов, на которых будет размещена информация о продавцах и ценах на продукцию. А других нововведений нет. Организовано хранение овощей, контроль за работой ярмарки, мы привлекаем и полицию для соблюдения общественного порядка, и ГИБДД. В ежедневном режиме на ярмарках будут работать специалисты отдела торговли: контролировать цены, следить за порядком. В любом случае, если у жителей будут возникать вопросы по организации, можно будет задать их по телефону 42-12-80 (отдел торговли).

Возле «ГиперСити» свою продукцию на продажу выставили как местные, так и приезжие фермеры и товаропроизводители. Так, целых шесть сортов арбуза вырастил на своих 30 гектарах глава крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Басалаев из села Камыши (Куртамышский район).

— Фермерством у нас занимается вся семья: я, жена, дочь, сын и сноха, и даже 3-летний внучек. Ему всего три года, а он уже все знает! Мы выращиваем арбузы, помидоры, баклажаны, перец, капусту цветную, краснокочанную и белокочанную. Арбузов в этом году много народилось. Нашу продукцию люди знают, вот и берут.

— Поделитесь секретом: как выбрать спелый арбуз?

— Часто люди думают, что надо по хвостикам выбирать: мол, если хвостик сухой, значит, арбуз спелый. Но от этого спелость арбуза не зависит. На поле спелость первых ягод мы определяем по усику, который растет над ложными листочками. Когда он и эти листики засохли — арбуз спелый. Еще смотрим на пятно на том боку, которым ягода лежит на земле, — оно должно быть желтым. Можно постучать по арбузу и послушать звук — он должен быть «полным», «плотным».

Если арбузы для большинства горожан скорее приятное дополнение к обеденному столу, то овощи — вещь незаменимая. На открывшейся ярмарке картофель можно приобрести в среднем по 10-12 рублей за кг, морковь — около 15 рублей, свеклу — по 14 рублей, капусту — по 8 рублей, помидоры — по 15-30 рублей.

Ярмарка у «ГиперСити» будет работать до конца октября без выходных с 9 утра до 19 часов вечера. 19 сентября откроется ярмарка на Центральной площади города, где продавать будут только местные товаропроизводители. На площади будет работать около 15-ти торговых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *