Курганцам нужны книги, коньки и плёночный фотоаппарат

-9vDaNiZ8Qs=

Вчера в городе прошла первая бесплатная ярмарка «Free market»

Организовать в Кургане бесплатный рынок придумали 4 человека – трое школьников и студент. Инициатором стала хрупкая девушка Дарья Бешенцева, ученица 19-й гимназии. Идею она подсмотрела в другом городе, где подобные мероприятия проводятся регулярно и пользуются большим спросом.

На эстраде в Детском парке на пледах и покрывалах ребята разложили вещи. Благо, с погодой повезло – было прохладно, но сухо и солнечно. Даша решила отдать в добрые руки целый мешок книг. К слову, объем этого мешка литров 40, не меньше. В следующем году девушка уезжает учиться в другой город, дома накопилось немало вещей, которые с собой никак не заберешь.

— Я принесла одежду, игрушки, маски. У меня много замечательной литературы. Не хочу, чтобы книги пылились, я решила отдать их людям, чтобы читали, — говорит Дарья.

Часто курганцы брали детские игрушки. Но в первую очередь разошлись книги, некоторые уносили их целыми сумками. Посетителей интересовала зарубежная литература, например, быстро «ушел» роман Д. Дефо «Робинзон Крузо». Пользовались спросом произведения русской классики, книги из школьного курса литературы.

f9764IyE7Xc

«Ребята, коньки забрали!» — кричат Даше, пока мы разговариваем. — «Правда? Здорово!» — отвечает девушка. Оказывается, кто-то принес коньки советских времен, и вот на ярмарке они нашли своего нового хозяина.

— Еще был пленочный фотоаппарат, сапоги на шпильках, набор больших красивых тарелок — их забрали сразу, — рассказывает еще один организатор акции Дмитрий Хапов. — Даже Конституция России была. Первые вещи забрали, едва мы начали размещаться.

Многие в обмен на товар предлагали деньги, говоря: «Зачем вы бесплатно-то отдаете, когда можно продать?». Но именно в этом и кроется смысл акции, настаивают ребята. Важно, чтобы люди смогли приобрести не только что-то в материальном плане, но и в духовном. А потому – все исключительно бесплатно.

— Мы хотим, чтобы люди стали ближе, добрее по отношению друг к другу, чтобы смогли пообщаться, улыбнуться, познакомиться, — говорит Дмитрий. — Чтобы у курганцев развивались добрые человеческие качества.

«Это чай? Да, я буду чай!» — радостно отвечает Дарья молодому человеку, заботливо предлагающему горячий напиток.

— Вот видите, люди о нас заботятся! — улыбается Дмитрий. — Под конец второго часа, когда народу стало поменьше, начали замерзать, а до этого было тепло – нас люди согревали!

За полчаса до завершения акции на пледах оставались несколько погремушек, пара книг, дамская сумка и немало одежды – женской и мужской. Все эти вещи хозяева оставили организаторам. Куда их пристроить, еще предстоит решить.

— Кто-то стоял с нами и предлагал свои вещи, кто-то оставлял и уходил. Последних было большинство, — говорит Дмитрий Хапов. — Куда денем оставшееся? Хотим этот вопрос решить с детским домом или отдать в церковь.

За два часа на акции побывали мамы, бабушки, молодежь. Иногда приходили целыми семьями. Всего, по примерным подсчетам организаторов, к импровизированным прилавкам подошли порядка 60 человек.

— Думаю, что акцию можно проводить на постоянной основе, с периодичностью, например, раз в месяц, но только, конечно, в теплое время года, — делится планами Дарья. — В этом году ярмарка была скорее всего первый и последний раз, если только не удастся найти помещение.

— Мы еще первую ярмарку не успели провести, а многие уже спрашивали: «Когда будет следующая?». В принципе, если у людей будет желание, погода позволит, и все вопросы удастся решить, можно постараться провести даже на следующей неделе, — считает Дмитрий.

Фото Яны Александровой.

  1. Стелла

    Обязательно проводите на этой неделе еще! Столько вещей и книг скопилось — а ведь многим они бы принесли радость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *