В пятницу каждый сотый курганский водитель был пьян

large=

В ночь с 13 на 14 сентября количество нарядов ДПС на улицах Кургана впечатляло и ошарашивало

Дело в том, что в пятницу проходила масштабнейшая профилактическая операция «Нетрезвый водитель». В мероприятии приняло участие 60 сотрудников ГИБДД. Разумеется, наряды время от времени меняли дислокацию, чтобы охватить как можно большую территорию.

Вся изюминка данного рейда в том, что курганских водителей предупредили о нем заранее – средства массовой информации постарались с подачи Госавтоинспекции. На то и был расчет – посмотреть, как отреагируют люди на изменения законодательства в части, качающейся ужесточения наказаний за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Как пояснил нам командир отдельного батальона ГИБДД УМВД России по городу Кургану подполковник полиции Андрей Екимов, упор сознательно было решено сделать на массовость проверок состояния водителей. По словам комбата, не попадись инспекторам ни одного пьяного, — это тоже был бы результативный рейд. Случись такое, появились бы основания полагать, что народ у нас резво дисциплинировался и зауважал Правила дорожного движения.

Андрей Екимов отметил, что столь масштабная акция в Кургане, пожалуй, проходила впервые. Было задумано проведение именно массовых проверок транспорта с целью выявления водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Разумеется, занимались наряды также предупреждением и пресечением грубых нарушений ПДД и водителями, и пешеходами. Заодно осуществлялся осмотр транспорта на предмет обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатки и прочих криминальных грузов.

Увы, единомоментного просветления среди городских водителей не приключилось. Первые же минуты рейда это показали достаточно наглядно.

Двор дома на перекрестке улиц Горького – Володарского, 21.00.

Мы въезжаем во двор, освещаемый всполохами проблесковых маячков патрульного автомобиля ДПС. Поблизости приткнулся ВАЗ – 2112. Хозяин немного криво припаркованной машины с мрачным видом расположился в салоне полицейского экипажа, что-то объясняя сотрудникам.

Как выяснилось, инспектор пытался остановить этого гражданина, мчавшегося на «жигулях» еще на улице Володарского. Но тот, попытался улизнуть дворами. Не смог. Да и неудивительно – портативный алкотестер показывает 1,7 промилле. Не самая большая доза, но после нее реакция и координация уже не те. Да по водителю это и невооруженным глазом заметно – покачивается, держится неестественно. Когда начинает говорить, так и вовсе все становится на свои места – артикулирует преувеличенно отчетливо, но речь все равно выходит какой-то тягучей и маловразумительной. На вопрос, как в таком состоянии решился сесть за руль, водитель неубедительно оправдывается, мол только баночку пива и выпил в офисе, а до дома рукой подать, вот и поехал. Насчет баночки это он хорошо сказал, только вот емкость, видимо, была никак не трехсотграммовая или там поллитровая, а как минимум в несколько раз больше.

Через несколько минут у полицейского автомобиля возникает жена неудачливого водителя. Плачет, пытается сделать мужу внушение, на что тот только мрачно пожимает плечами. Тут по базе данных пробивают его данные и история с офисом и баночкой пива обретает объем и ясность. У гражданина 14 сентября день рождения. Видимо, «проставился» на работе в пятницу да и плюнул на опасность нарваться на ДПС, подогретый алкоголем. Словом, день рождения у товарища явно получился куда печальнее, чем он планировал.

Перекресток улиц К. Мяготина – Невежина, 23.30.

Второй нарушитель ПДД, с которым мы пообщались той ночью оказался выходцем из Узбекистана. Тоже шуровал по Кургану на «жигулях» в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, насчет пообщались это я слегка преувеличил. На все вопросы южный гость делал вид, что русским языком не владеет в принципе. Загадка, как он общался с инспекторами. Но выхлоп от гражданина бывшей союзной республики шел вполне себе интернациональный. Так что сомневаться в его состоянии не приходилось.

Кстати, меня поразила не только массовость проверок, устроенных сотрудниками ГИБДД в ходе рейда, но и их оперативность. Трезвых водителей, не нарушавших Правил дорожного движения, такие остановки задерживали буквально на пару – тройку минут не более. В общем, никаких особых неудобств для тех, кто вел себя на дорогах дисциплинированно.

Да и дислокация постов была весьма продуманной. Исходя из анализа происшествий с участием нетрезвых водителей, расстановка нарядов была ориентированна таким образом, чтобы предотвратить выезд водителей в состоянии алкогольного опьянения с периферийных дорог на магистральные улицы Кургана, где и в ночное время движение остается интенсивным.

За шесть часов рейда сотрудники Госавтоинспекции проверили почти 1400 водителей транспортных средств. В итоге 9 водителей задержаны за управление машиной в состоянии опьянения. С учетом действующего законодательства перспективы перед ними вырисовываются печальные: административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Еще к десяти водителям применены меры административного воздействия за то, что они, не имея законного права, управляли транспортными средствами. 5 автомобилей были задержаны и помещены на специализированную стоянку. 9 водителей были подвергнуты административному аресту за допущенные нарушения Правил дорожного движения.

В целом, рейд показал преобладание среди курганских водителей здравомыслящих людей, не стремящихся рассекать по ночному городу после распития спиртных напитков. Даже учитывая, что собственно пьяных за рулем попалось чуть больше (просто у них не было даже права управления транспортным средством), все равно статистика получается оптимистичная. Соотношение трезвых водителей и пьяных выглядит примерно как сто к одному. И это в преддверии выходных, когда многие не прочь расслабиться. Логично предположить, что в будни процент нетрезвых водителей еще ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *