В Зауралье снизилось количество смертей от инфарктов и инсультов

Во многом благодаря трехуровневой системе оказания медицинской помощи

Для повышения доступности и качества медицинской помощи на территории Курганской области сформирована трехуровневая система. О том, как она действует, шла речь на очередном совещании у главы региона Олега Богомолова, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

По словам первого заместителя директора департамента здравоохранения Зауралья Сергея Жукова, на первом уровне пациентам оказывается первичная медико-санитарная помощь, которая включает участковую терапевтическую службу, врачей-специалистов, отделения профилактики, смотровые кабинеты и т.д.

Второй уровень представлен межрайонными центрами, оказывающими квалифицированную медицинскую помощь, преимущественно в экстренной и неотложной форме. Это, к примеру, больницы скорой медицинской помощи.

Третий уровень — региональный, для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. В него входят Курганская областная клиническая Больница, Курганская областная детская клиническая больница имени Красного Креста, Курганский областной кардиологический диспансер и др. медучреждения.

О том, как эта система работает, было предложено рассмотреть на примере оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения: первый уровень — терапевтические отделения и кабинеты 24 центральных районных больниц и пяти поликлиник городов Кургана и Шадринска; второй уровень — первичное сосудистое отделение Курганской больницы скорой медицинской помощи (г. Курган и шесть районов), первичное сосудистое отделение Шадринской БСМП для обслуживания населения города Шадринска и 4 районов; третий уровень — региональный сосудистый центр Курганской областной клинической больницы.

«Наша основная цель – улучшение качества и доступности медицинской помощи, и, как следствие, увеличение продолжительности жизни до 75 лет», — подчеркнул Сергей Жуков.

По его словам, благодаря трехуровневой системе вдвое снизилось количество смертей от инфарктов миокарда и на 25% от инсультов.

— Трехуровневая система оказания медицинской помощи отработана по всем основным направлениям. Важно, чтобы мы сегодня начали получать результаты. Но они будут только тогда, когда будет отработано всё по диспансеризации и проведению профосмотров нашего населения. Это первоначальное и главное звено, которое должно нам помогать и содействовать повышению качества оказания медицинских услуг, — отметил в свою очередь губернатор. — Надо также посмотреть все ли делается с точки зрения подготовки кадров, мотивации врачей.

По его словам, именно первичное звено, учреждения первого уровня, должны серьезно заниматься профилактикой и выявлением заболеваний на ранней стадии для того, чтобы врачи могли более квалифицированно и вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Но пока разница между количеством рожденных и умершими все ещё велика.

Заканчивая обсуждение данного вопроса, губернатор обратил внимание на завершение строительства трассовых медицинских пунктов в области, которые сокращают время оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *