Обстановка с пожарами в Кургане остается сложной

IMG_5420

Нарушение правил пожарной безопасности может обернуться страшной трагедией

По данным на 12 сентября, с начала года в городе произошло 265 пожаров. Ущерб от них составил 23 млн. 590 тыс. рублей. Погибло в огне 12 человек, травмы получили 42 человека.

Мы побеседовали с Главным государственным инспектором по пожарному надзору по городу Кургану Константином Кондратовым, и он поделился своим мнением о ситуации, привел пару примеров.

По мнению нашего собеседника, основной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем, халатность граждан.

Большая часть пожаров происходит в жилом секторе. С началом осеннего сезона учреждения, предприятия ЖКХ, граждане организуют уборку территорий. Собрав мусор, его зачастую поджигают, а далее оставляют на произвол судьбы. Оставленное без контроля горение, как правило, оборачивается возгоранием близлежащих заборов, строений, домов.

Сотрудники Федеральной противопожарной службы проводят рейды по жилому сектору, обследуют жилые дома, ведут разъяснительную работу с домовладельцами с целью профилактики возникновения пожаров. При выявлении нарушений направляют информацию в отдел надзорной деятельности по городу Кургану.

Наиболее часто происходят пожары в домах, где жители налегают на спиртное. В пьяном состоянии люди курят, забывают включенными электроприборы, а это приводит к пожарам.

Например, 5 августа около 15.23 в Кургане по ул. Пушкина, 91-45 произошел пожар. Хозяйка квартиры оставила без присмотра включенный в сеть электрический утюг, который располагался вблизи горючих поверхностей. В результате чего возникло возгорание. Хозяйка квартиры по результатам проверки привлечена к административной ответственности по ч.1ст. 20.4 КоАП РФ. На данном пожаре никто не пострадал.

Но не всегда пожары обходятся без жертв. Так, 31 августа в Кургане по ул. Краснодонская, 21-55 хозяином квартиры было выпито изрядно спиртного. Приняв на грудь, хозяин квартиры уснул с непотушенной сигаретой. В квартире произошел пожар, мужчина погиб.

В заключение разговора Константин Кондратов подчеркнул, что безопасность людей, их близких, имущества находится в их собственных руках. Главное – не допускать нарушения правил пожарной безопасности, чтобы не ставить под угрозу свое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *