Оградить зауральцев от «серых» зарплат

решили совместными усилиями Отделение ПФР по Курганской области и Государственная инспекция труда в Курганской области

Многие россияне по-прежнему получает неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги и взносы, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. При этом они не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников, предупреждает пресс-служба ОПФР по Курганской области. Ведь от размера официальной заработной платы зависит и размер будущей пенсии работающих граждан. Также «серая» заработная плата значительно снижает поступление денежных средств в бюджет Пенсионного фонда РФ, и, соответственно, оказывает влияние и на размер пенсии.

Отделение ПФР по Курганской области и Государственная инспекция труда в Курганской области подписали Соглашение о взаимодействии, касающееся легализации заработной платы и защиты трудовых и пенсионных прав зауральцев.

Соглашение даст возможность оперативно обмениваться информацией, на основе которой будут проводиться совместные проверки и приниматься меры по устранению нарушений, что обеспечит снижение напряженности на рынке труда.
Объединенные действия двух организаций по вопросам легализации заработной платы также позволят более эффективно защищать пенсионные и трудовые права работающих граждан.

Но решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, достаточно сложно. С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. Работник, соглашающийся на зарплату в «конверте», должен отдавать себе отчет о том, что он лишает себя пенсионных накоплений, что, в свою очередь, повлияет на величину его будущей пенсии.

По вопросам выплаты заработной платы «в конвертах» вы можете обратиться по телефону «горячей линии» отделения ПФР по Курганской области 8 (3522) 46-06-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *