В Кургане подросток воровал средь бела дня

Он крал кошельки, телефоны, сумки в магазинах, детсадах, саунах по всему городу

14-летний Сережа М. впервые решил воспользоваться чужой беспечностью зимой 2013 года. Он просто пошел гулять, по дороге зашел в помещение сауны, увидел лежащие без присмотра вещи, присвоил их и спокойно пошел дальше. Легкость такого способа обогащения подростку очень понравилась, и с тех пор он регулярно проверял детские садики, магазины, государственные учреждения. Просто заходил внутрь с уверенным видом, проверял двери кабинетов и незаметно брал все, что видел — сумки, кошельки, телефоны, ноутбуки. Впоследствии хватившиеся своих вещей люди даже не могли вспомнить и предположить, кто мог их обворовать.

Однажды удача подростку изменила — на месте очередной кражи его поймали с поличным. Начавшие разбираться с делом полицейские решили проверить его на причастность к похожим делам. В результате насчитали 8 эпизодов по всему городу. Отпираться Сергей не стал. По данным фактам возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), началось следствие, потом суд. Приговор — 140 часов обязательных работ.

Все это время подросток находился под подпиской о невыезде. Чем и решил воспользоваться: пока шло следствие, он продолжил воровать по старой схеме и совершил еще порядка 15 подобных преступлений. В данный момент по этим эпизодам ведется следствие. Общий нанесенный ущерб оказался небольшим — более 20 тысяч рублей. Парень не ставил перед собой цели максимальной наживы, брал все подряд. Технику почти не продавал, а оставлял себе либо дарил друзьям, поэтому часть удалось изъять. Наличных в его «добыче» было не так много, все он потратил.

Конечно, виновных здесь несколько. Это и не занимавшиеся воспитанием родители (парень из неполной и неблагополучной семьи), и недоглядевшая школа (уроки подросток регулярно прогуливал). Но главная причина — беспечность самих людей и недостаточный контроль за безопасностью со стороны руководства различных организаций. Ведь сам подросток не применял ни к кому насилия, просто брал все, что плохо лежит. Поэтому полиция обращается к гражданам: будьте бдительны! Не оставляйте вещи без присмотра в людных местах, даже если отлучились «на минутку». Закрывайте двери своих кабинетов на рабочих местах. Руководители организаций должны повысить меры безопасности, контролировать систему охраны, оповещать посетителей о существующей возможности стать жертвами воров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *