В Кургане в 13-й раз отгорели «Бардовские костры»

IMG_4865

На фестивале авторской музыки на берегу реки Утяк выступили звезды фолка и джаза

В новом формате старый фестиваль, любимый и ожидаемый его поклонниками в течение года, оказался интереснее прежнего. И пусть количество цифры «13» в этот раз просто зашкаливало – 13-й фестиваль, 2013-й год, пятница, 13-е. Как оказалось, все к счастью!

И солнышко светило, и старые друзья встречались у костров, и песни душевные звучали. И, что особенно приятно меломанам, жаждущим разнообразия, музыка была не на один бардовский скучный мотив. Тут вам и джаз, и рок, и фолк, и рэп и веселое музыкальное хулиганство от профессионалов высшего класса — московских «Аудиогрибов». Лично для меня они были самым вкусным музыкальным блюдом фестиваля.

На фестивальной поляне и вокруг нее, как обычно, было необычайно шумно и весело: кипела жизнь в палаточных городках, разгорались костры, которые холодными ночами были настоящим спасением для блуждающих в потемках и подмерзнувших туристов. Кто празднику рад, тот накануне… заехал. Как большая компания курганских водников (туристов-походников, сплавляющихся по рекам на катамаранах) количеством в 40 человек, разбившая палаточный лагерь еще в четверг – за день перед общим заездом. Над их палатками в лесу гордо веял стяг с надписью «Стаканы» и с изображением граненых емкостей для горячительных напитков.

IMG_4730

— Наша компания «СтаканЫ» (с ударением на последний слог) четыре года назад создалась, — рассказывает Алексей Пивоваров. — Мы часто ходим в походы, и у всех на катамаранах стояли флаги – российский, «Веселый Роджер», а у нас моя футболка с гранеными стаканами. Не потому что мы пьющие, а потому что наш гимн – песня Бориса Гребенщикова «А ну-ка мечи стаканы на стол!».

Веселые водники любят развлекать народ на поляне, появляясь в обществе в неожиданных образах. В этом году это была странная парочка разукрашенного под негра Безумного Макса с баяном и Белоснежки на горных лыжах. Публика с энтузиазмом снималась на память в их компании.

У палаток организаторов кипели котлы с вкусным варевом – суп, жаркое – все для любимых артистов и работников, делающих костры яркими и незабываемыми. Над полевой кашей и прочими вкусностями трудился веселый и радушный коллектив главных «кормилиц» проекта – Людмилы, Ольги и Марины. Женщины кормят всех от души уже не первый год, все время поражая гостей новыми кулинарными изобретениями. В этом году в честь юбилея школы выживания они состряпали для ребят торт «Черепаху» из румяных оладушек со сгущенкой. Ну просто пальчики оближешь!

IMG_4828

Конкурсы сменялись концертами, досуг приехавших на «костры» отдохнуть с огоньком был насыщен до предела.

Все, конечно, ждали выступления гостей, тем более что программа была на редкость разнообразной и интригующей. Уже не впервые исполняли свои песни на нашем фестивале именитые москвичи Павел Фахртдинов и Андрей Козловский. К последнему во время выступления подтянулись его коллеги из московского коллектива «Аудиогрибы» — гитарист Александр Родовский и вокалист Николай Массальский, виртуозно изобразивший тоненькое пение скромной «китайской девушки, спешащей на встречу с монголом».

«Аудиогрибы» существуют всего два года и «растут» буквально на наших глазах, так как второй год приезжают в Курган – по настойчивым просьбам их поклонников.

Аудиогрибы (1)-

Задорное трио Александра Родовского, Бориса Голика и Николая Массальского жжет на «Бардовских кострах» так, что ноги просятся в пляс, а душа в полет. Мастера импровизации так великолепно исполняют великие хиты «Битлз» и Эрика Клэптона, «Би Джиз» и Майкла Джексона, собственным голосом имитируя звучание множества инструментов, что особо недоверчивые сомневаются, что все это вживую. Для таких «фом неверующих» музыканты поют иронические джаз-импровизации с якобы заевшим звуком и вот таким текстом: «Мы не поем под фонограмму, у нас все жи-жи-жи-жи…. вьем!». Под испанские напевы у группы возникла спонтанная подтанцовка в виде курганского трио – мужчина в спортивном костюме и две его подруги зажгли поляну страстным танго втроем и горячей самбой. Ну упали разок, не удержав равновесия – с кем не бывает! Зато шоу было сногсшибательное (во всех смыслах), как и музыка на сцене.

— Как вас заносит на бардовские фестивали? Вы же совершенно не барды, — поинтересовалась я у «Аудиогрибов».

Николай: — Саша у нас играет со всеми музыкантами – с Андрюшей Козловским, с Павлом Фахртдиновым… и ездит с ними всюду. Сашка нас как-то пригласил сюда. Мы приехали, нам понравилось.

Александр: — Когда я себя уже зарекомендовал как хороший музыкант, выступая с известными бардами, я сказал, что у меня тоже есть интересный коллектив, давайте, я его привезу. В первый раз приехали на Грушинский фестиваль, а там уже понеслось. У нас в коллективе еще тромбонист есть, никак не можем довезти его до Кургана.

— Вы только каверы играете? А песни собственного сочинения?

Борис: -А вы слышали нашу песню про общагу, про жизнь в вашем лагере?

— Ну это же была импровизация.

Борис: — А почему импровизация не считается собственным сочинением?

— А как вы пополняете свой репертуар?

Борис: — У нас есть «пополнитель» – Николай Массальский. Когда он на сцене, у него сзади есть джек, куда втыкается какой-то секретный разъем, который уходит в небо. И по нему начинает поступать информация и сразу выходит в виде песен.

— Борис, мы посчитали, вы на многих воображаемых инструментах играете. Вы – мультиинструменталист только воображаемый?

Борис: — Нет, я, действительно, играю на клавишах и немножко на гитаре, на барабанах. Скрипку я пока не очень освоил.

Николай: — Пока так сложилось, что мы делаем все голосами, а не инструментами.

Борис: — Но у нас много разных инструментов – много электроники, примочек, планшетов…

Ярким открытием для курганской публики стала московская исполнительница фолка и нежных романсов Ирина Сурина, в прошлом звезда кантри-группы «Кукуруза». Ее наша публика тоже успела горячо полюбить.

IMG_4825

В день закрытия фестиваля гости повторили свои выступления на гала-концерте в филармонии.

А что касается конкурсной программы, то победителем фестиваля «Бардовские костры» стал дуэт из Нижнего Тагила «Пара Nоя» (Вадим Лазарчев и Ксения Кубрикова).

В номинации «Лучший исполнитель» победили Кирилл Жернаков из села Красная Нива Шадринского района (категория от 14 до 25 лет), Анатолий Кочнев из поселка Чашинского Кетовского района и Андрей Москвин из Кургана (категория старше 25 лет).

Лучшими авторами-исполнителями признаны Михаил Мишуринских из города Лесной Свердловской области (категория от 14 до 25 лет) и Сергей Симонов из Каменска-Уральского (категория старше 25 лет).

Среди дуэтов и ансамблей победителями стали коллектив «Класс!» ( (категория до 18 лет) и дуэт «Пичуговы» (категория старше 18 лет), оба из села Сосновка Каргапольского района, а также «Акварели» из села Половинное (категория старше 18 лет).

Специальными призами были награждены Тимур Бастриков (номинация «Ростом с гитару») и Анжела Турченко (номинация «Удачный дебют») из Кургана.

Смелый эксперимент смешения стилей, на который отважилась в этом году организатор фестиваля Гелена Волгина, определенно удался.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *