Курганцам покажут театральные сенсации из Санкт-Петербурга

teatr_erinburg

Знаменитый НеБДТ привезет в Курган два своих громких спектакля — «Три сестры» и «В Мадрид, в Мадрид!»

Театралы Кургана замерли в ожидании чуда – в кои-то веки к нам на гастроли приезжает прославленный театр, а не дешевая антреприза. И, более того, Небольшой драматический театр (так иронически названный в пику Большому его основателем и режиссером Львом Эренбургом) привезет в Курганский драматический театр сразу два своих спектакля-сенсации — комедию «В Мадрид, в Мадрид!» и «Три сестры» Чехова.

Невероятно и то, что эти спектакли покажут только в Кургане и Челябинске, так что курганские поклонники Мельпомены – просто счастливчики.

В прошлом году современный классик театральной режиссуры, руководитель знаменитого питерского театра Лев Эренбург уже посетил Курган с целью познакомить актеров нашего драматического театра со своей особенной стилистикой. Он неделю проводил здесь мастер-классы, что в принципе большая редкость для России – мэтр до сих пор давал их только за рубежом. Тогда же режиссер дал нашей газете большое интервью и рассказал главные секреты своего метода и тайны успеха его театра у публики.

Стоит напомнить, что Лев Эренбург, ученик великого Георгия Товстоногова,  — обладатель престижнейшей театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Гроза», поставленный в Магнитогорском театре драмы. Перечень его работ кому-то покажется небольшим, но если учесть, что каждая постановка наделала шуму и четыре (!) из них номинировались на высшую театральную награду, то невольно вспомнишь золотые слова «лучше меньше, да лучше».

За всю историю театра (с 1999 года) в его репертуаре вряд ли наберется и десяток спектаклей — «Три сестры» и «Ивановъ» Чехова, «На дне» Горького и «Оркестр» Ануя, скандально известный «В Мадрид, в Мадрид!». Кроме того, два своих спектакля – «Васса Железнова» и «Преступление и наказание» – режиссер  поставил в сотрудничестве с МХТ имени А. П. Чехова.

Оппоненты Льва Эренбурга часто обвиняют режиссера в вольном обращении с классиками и излишнем натурализме. Да, в этом особенности его театрального мировоззрения – находить новые грани в давно знакомом материале, доводить действие до ситуаций абсурда и фарса, где персонажи открывают не только потайные стороны души, но также убедительно и красноречиво говорят языком тела.

Неслучайно Льва Эренбурга называют режиссером оригинальным, нетрадиционным, авангардным и даже арт-хаусным.

Самая известная постановка его театра — «В Мадрид, в Мадрид!». Спектакль по мотивам пьесы Х.Х. Алонсо Мильяна «Цианистый калий… с молоком или без?» — это гротесковая комедия с элементами черного юмора. Кстати, спектакль завоевал Гран-при в номинации «Лучший спектакль» на региональном фестивале «Рождественский парад».

Главные герои пьесы — парализованная испанка Адела и ее дочь, старая дева Лаура, пытающиеся отравить 92-летнего дедушку, который никак не собирается умирать самостоятельно. В действие оказываются также замешаны племянник Энрик с любовницей Мартой. Все персонажи одержимы одной мечтой — вырваться из атмосферы сумасшествия на свободу, которую они называют одним словом — «Мадрид». Мадрид для них — город-мечта, нечто из области несбыточного и недостижимого. После череды невероятных событий развязка спектакля оказывается абсолютно абсурдной и комичной.

О спектакле «В Мадрид, в Мадрид!» критики пишут: «Спектакль исключительный и очень неоднозначный. Это настолько же спектакль-сенсация, насколько спектакль-пощечина». И надо учесть – спектакль рекомендован к обязательному просмотру, но зрителями старше 18 лет.

А вот выдержка из рецензии  на «Три сестры» Эренбурга: «Это второй чеховский спектакль в репертуаре Небольшого драматического театра и второе парадоксальное прочтение великого автора. Хрестоматийная пьеса в руках Льва Эренбурга и труппы превратилась в трагикомедию. И чего тут больше, слез или улыбки, каждый зритель решает для себя сам».

Как помнится, действие в пьесе по признанию Антона Павловича, происходит в  «провинциальном городе вроде Перми». И герои чеховской пьесы, как и персонажи Алонсо Мильяна, тоже мечтают о невозможном и несбыточном.

«История беспощадная, острая, жестокая, в которой не боятся задавать откровенные вопросы и получать на них страшные ответы. Но вместе с тем эта история полна беспредельной нежности, сочувствия, тепла и любви – всепроникающей, страстной, неизбежной – такой, как ее понимают в НеБДТ», — так характеризуют этот спектакль театроведы.

Совсем скоро возможность оценить творчество легендарного театра и знаменитого режиссера предоставится и курганцам. На сцене Курганского драматического театра 5 октября будет показана трагикомедия «Три сестры», а 6 октября – черно-белый трагифарс «В Мадрид, в Мадрид!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *