Программа реабилитации наркозависимых готова для представления Президенту России

Ее ждут и зауральские реабилитационные центры

О том, что Программа реабилитации наркозависимых готова для представления Президенту России, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По данным ФСКН России, свыше 18 миллионов человек — около 12% россиян — хоть раз пробовали наркотики, «на игле» постоянно сидят около 8 миллионов. При этом, наркологические службы сейчас способны реабилитировать не более 1% наркозависимых.

По мнению главы службы наркоконтроля, на сегодняшний день антинаркотическая вертикаль четко выстроена. И необходимо налаживать уже работу на муниципальном уровне. Иванов предложил муниципалитетам выстраивать антинаркотическую работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение, создание реабилитационных программ и центров, создание постреабилитационных программ, включающих трудоустройство, и базовая профилактика наркомании. В стране успешно и высокоэффективно действуют десятки реабилитационных негосударственных центров. Имеется и несколько государственных.

Однако, по его словам, вся позитивная работа антинаркотических центров тормозится отсутствием достаточного финансирования. По всем расчетам, на госпрограмму по реабилитации наркоманов на период до 2020 года необходимо 175 миллиардов рублей. Это позволит ежегодно возвращать к нормальной жизни около 150 тысяч наркоманов.

Кстати, на днях, принято Постановление Правительства № 801, в котором предусматривается грантовая поддержка организаций гражданского общества, осуществляющих профилактику немедицинского потребления наркотиков, комплексной реабилитация и ресоциализации наркопотребителя. Документ размещен на сайте кабинета министров, сообщила пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

На территории Зауралья в настоящее время действует один государственный – Новопетропавловский областной наркологический реабилитационный центр, 18 общественных объединений и организаций, в Уставах которых отражена деятельность по профилактике наркомании и социальной реабилитации наркозависимых лиц. Информацию об этих организациях можно найти на официальном сайте УФСКН РФ по Курганской области в рубрике «Вам помогут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *