В Курганской области началась подготовка к сезону ОРВИ и гриппа

О профилактике, диагностике респираторных инфекций и их осложнений шла речь на видеоконференции

В работе конференции, прошедшей в зале Главного управления образования Курганской области, приняли участие специалисты лечебной службы, Департамента здравоохранения Курганской области и Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В районных студиях к разговору присоединились начальники территориальных отделов Роспотребнадзора, врачи центральных районных больниц, фельдшеры ФАП, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Об эпидемической  ситуации по заболеваемости в регионе участникам семинара рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Калугина.

По состоянию на 18 сентября регистрируемая в области заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения на 60,1% ниже эпидемического порога. Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в области характеризуется как сезонный. Незначительный подъем относительно летнего времени года обусловлен заболеваемостью, прежде всего, в детских возрастных группах, на долю которых приходится до 77,4% заболевших.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ  среди населения вышло Постановление главного государственного санитарного врача по Курганской области Григория Хохлова от 3.09.2013 года № 49. В документе определены задачи на период подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом для ряда ведомств области: Главного управления образования, Главного управления социальной защиты населения, Управления по физической культуре, спорту и туризму, аптечных учреждений.
В 2013 году в области планируется за счет средств федерального бюджета привить 230 тысяч человек, что составит 25,3% от всего  населения. Уже поступила вакцина «Гриппол» в количестве 129 тысяч доз для иммунизации взрослого населения и 101 доза детской вакцины «Гриппол +».

«Сейчас необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы позаботиться о защите населения области от гриппа с помощью общепризнанного средства профилактики гриппа, которой является вакцинация», — подчеркнула Светлана Калугина.

Прививка против гриппа не только защищает от самого заболевания, напоминают специалисты  Управления Роспотребнадзора по Курганской области, но и создает базовый иммунитет против группы вирусов, вызывающих респираторные болезни (в состав вакцины помимо штаммов А(H1N1), A(H3N2), входит и иммуностимулятор полиоксидоний). Вакцина хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, формирует высокий иммунитет против гриппа и повышает устойчивость к другим  инфекциям. А самое главное прививка предупреждает развитие тяжелых осложнений после перенесенного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *