В Кургане прошел областной праздник казачьих традиций и культуры

IMG_9174

В ЦПКиО гостей катали на лошадях и угощали вкусными пирогами

В субботу на территории Центрального парка культуры и отдыха звучали старинные казачьи песни, словно здесь развернулись настоящие станицы и хутора. Своей удалью в молодецких забавах и джигитовке похвалялись молодые казаки и казачки. Город отмечал областной праздник казачьих традиций и культуры.

Мероприятие открылось торжественным молебном в честь двунадесятого православного праздника, посвященного Дню Рождества Пресвятой Богородицы и Дню воинской славы. На площадке у центральной сцены парадом прошли представители нескольких казачьих станиц Зауралья – Звериноголовская, Шумихинская, Усть-Уйская, Катайская, Шадринская… Все в нарядных костюмах и в традиционной военной форме. На конях проскакали молодые наездницы, в повозке проехали лихие казачьи атаманы.

IMG_9108

Праздник проходил при содействии правительства области, администраций Кургана, Шадринска и муниципальных районов, Ассамблеи народов Зауралья. В рамках концерта казачьих творческих коллективов прошла массовая акция по поддержке Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря, основателем которого тоже был казак – Дмитрий Мокринский (Далмат).

Как отметил Вячеслав Тяжельников, заместитель председателя Курганской городской Думы: «Казаки – это основные хранители традиций русского народа». Владимир Уфимцев, подтвердив эту мысль, от имени Совета Ассамблеи народов Зауралья вручил благодарственные письма казакам за их заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами.

«Сейчас идет становление казачества, – отметил Станислав Колотовкин, офицер по связи межрегиональной организации казачества г. Челябинска. – В Зауралье существует много станиц, в которых живут по 60-80 активных казаков. Некоторые из них выходцы из старых, дореволюционных фамилий».

IMG_9196

Чем же занимаются современные казаки? – По традиции обеспечением общественного порядка, охраной государственных границ, восстанавливают церкви, взаимодействуют с церковными службами, участвуют в развитии сельского хозяйства, организуют патриотическую работу с молодежью.

О делах зауральских казаков рассказывала фотолетопись о возрождении казачьего движения в современной России. Под крышей летнего кафе посетители могли полюбоваться на портреты доблестных героев прежних времен. Тут же ломились от яств накрытые по казачьим традициям столы.

Картовница, морковник, пирожки с капустой, каша из тыквы, пшенная каша, соленые грибочки и соленые же арбузики – все можно было попробовать на вкус, расспросить о рецептах понравившихся блюд национальной кухни. Приветливые хозяюшки, потомственные казачки, наливали гостям праздника и бравым казакам кому кружку кваса, кому рюмку водочки – было бы желание. Каждый зашедший на праздник мог подкрепиться также на полевой кухне.

IMG_9100

Хватало в этот день и зрелищ: прошли казачьи игрища (рубка лозы, джигитовка, преодоление препятствий), спортивные соревнования, катания на конях и большой концерт казачьих коллективов из хуторов и станиц Курганской области. Особенно отличились юные казачки – вот уж кто, действительно, коня на скаку остановит! Девочки на своих скакунах брали барьеры и такие акробатические трюки выделывали, что даже мужчинам страшновато было смотреть.

IMG_9235

Казачий праздник включил в себя и православные молитвы, и хлебосольные столы, и шашки с нагайками, и норовистых коней. «Любо!», – не раз раздавалось из уст казачьих атаманов. И хотя организация мероприятия имела свои минусы из-за постоянных заминок во времени, курганцы праздник встретили с большой радостью.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

  1. Анна

    к счастью данные трюки спортсменки при козачьем клубе верховой езды смогли подготовить всего за три недели…что было особо сложно, ведь до этого некоторым даже не приходилось делать что то подобное…. Выступали всего две спортсменки под чутким руководством тренера которая так же принимала участие…. спортсменки Ддарья Бобровская и Катрин Миронова. Тренер: Целищева Анна.

    Ps:Девчонки вы молодцы….!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *