Где и по какой цене в Кургане покупать овощи?

IMG_6960

В областном центре состоялся рейд «Народный контроль» по ярмаркам и торговым точкам

В Кургане в рамках проекта  «Народный контроль» партии «Единая Россия» депутаты городской Думы вместе с активистами «Молодой гвардии»  изучили  цены на овощи на ярмарках города и  в торговых сетях.

— Высокое качество и приемлемая цена — это главное, за что зауральцы любят ярмарки. Благодаря тому, что на ярмарках  не должно быть перекупщиков — многие продукты должны быть  дешевле, чем в магазинах. Поэтому мы решили организовать рейд и проверить, соответствуют ли цены ожиданиям курганцев, — сказала в начале рейда координатор проекта «Народный контроль» в регионе, депутат Курганской городской Думы Наталья Семина.

В начале рейда  контролеры посетили  ярмарки на Центральной площади и  возле ТРЦ «ГиперСити». Более широко на них  представлена продукция  шести районов Курганской области: Белозерского, Каргапольского, Кетовского, Шатровского, Куртамышского, Юргамышского. Есть и привезенные овощи из Ташкента,  Волгограда.  Цена за килограмм картофеля варьируется от 8 до 12 рублей,  за  килограмм помидоров придется заплатить от 25 до 40 рублей в зависимости от зрелости. Килограмм лука стоит 12 рублей, моркови — 12 рублей, капусты — 7 рублей.

В ходе мониторинга ревизоры сравнили цены на овощи  в торговых сетях города.  Разница оказалась ощутима.  Например, в магазине лук  можно купить за 10 рублей за килограмм, а вот картофель оказался дороже  — 13 рублей за килограмм. К тому же узнать, откуда привезены овощи  было невозможно, потому что на  ценниках  указана только страна-производитель: Россия.

— Я уже второй раз прихожу на ярмарки города и заметила, что покупателей  становится меньше, по сравнению с прошлым годом.  Наверное, потому что  овощи в магазинах гораздо дешевле. Хочется отметить, что качество продукции на ярмарке выше, а в торговых точках мы видели дряблую картошку,  —  говорит  Наталья Викторовна.

Участники рейда  «Народный контроль» побывали на мини-рынках, где реализуют свою продукцию  садоводы. Продавцы, увидев ревизоров, сразу стали доказывать, что их продукция намного лучше, чем в магазинах и на рынках, потому что она выращена на дачном участке.  Цены здесь на порядок выше, например, если на ярмарках помидоры стоили  от 25 рублей до 40 за килограмм, то  садоводы их продают по  50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *