Не лишиться из-за мошенников недвижимости и денег курганцам поможет «ключ»

Теперь каждый может самостоятельно проверить юридическую чистоту любой сделки

Управление Росреестра по Курганской области призывает курганцев воспользоваться электронным сервисом, который позволит не только легко проверить юридическую чистоту любой сделки с недвижимостью, и не попасться в руки мошенников, но и подписаться на сведения об изменениях статуса, например, своей квартиры. Для этого достаточно получить бесплатный ключ доступа к сведениям Единого государственного реестра прав.

С помощью электронного сервиса «Запрос к Информационному ресурсу» заявитель может осуществить поиск объектов недвижимости по заданным критериям и копировать необходимую информацию по выбранным объектам, а также отслеживать изменения в сведениях, содержащихся в ЕГРП. Информация предоставляется весьма оперативно, срок получения ответа зависит от скорости работы каналов связи и составляет не более суток.

Так, зная лишь кадастровый номер земельного участка, можно получить данные о его адресе, площади, категории, наличии зарегистрированного права и даже информацию о том, не наложен ли на данный объект арест. По сути, сообщили в пресс-службе ведомства, сервис представляет собой единый доступ к Федеральному информационному ресурсу, в частности — к общедоступным сведениям, содержащимся в ЕГРП.

Кроме того, услуга поможет заявителям сберечь время. Например, полную картину по объекту недвижимости потенциальный покупатель может увидеть без ожидания в очереди, личного общения со специалистами Росреестра, оплаты пошлины в банке.

Для получения доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРП, потребуется так называемый «ключ». Его можно получить в Росреестре. Для этого необходимо предъявить паспорт и доверенность (если представляете иное лицо). Ключ доступа предоставляется совершенно бесплатно, а стоимость услуг зависит от объемов просмотра информации об объектах недвижимости. К примеру, для физических лиц данные о ста объектах обойдутся в 250 рублей, о тысяче объектах — в 1000 рублей. Юридическим лицам информация о ста объектах предоставляется за 500 рублей, о тысяче объектах — за 2000 рублей, — подчеркнули в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *