Курганцы сорвали голоса на концерте группы «Stigmata»

IMG_6601

Питерский рок-коллектив поразил зрителей агрессивным гроулингом и проникновенным скримингом

В Кургане в очередной раз блистательно выступил с новой концертной программой, бесспорно, один из самых ярких метал-коллективов России «Stigmata».

Этот брутальный квинтет из Питера устроил настоящий, не по сезону горячий праздник в КЦ «Академия, подарив любителям тяжёлого рока море драйва и положительных эмоций. Гастрольный тур, начавшийся в начале сентября концертами на Украине, посвящён 13-летию творческого полёта этого металкор-проекта на просторах альтернативной музыки.

IMG_6821

Фан-клуб «Stigmata» впечатляет количественным составом, на сегодняшний день он насчитывает более 200 000 человек по России и странам СНГ.

Команда гордится своими совместными концертами с такими монстрами тяжёлого рока, как Ozzy Osbourne, «Korn» и «Slipknot». Группа активно принимала и принимает участие в различных музыкальных фестивалях, в том числе «Крылья», «Нашествие»,  «Окна открой!», «Кубана» и многих других.

Название группы «Stigmata», по словам его участников, лишено религиозного подтекста, да и тематика песен подтверждает сказанное. Исполняемый репертуар в своей основе — это лирические песни на волнующие молодое поколение темы любви, дружбы, верности.

Присутствует в текстах и социальная проблематика. Причём от альбома к альбому налицо профессиональный рост этого нетрадиционного и незаурядного в музыкальном плане коллектива альтернативной рок-сцены.

IMG_6788

Особенно радует почитателей своей исполнительской оригинальностью последний диск под названием «Основано на реальных событиях», записанный группой в прошлом году. В этом творении ребята поэкспериментировали с электроникой, добавив в музыку даб-степовые примочки, что не совсем характерно для металкора. Ещё одна «фишка», отличающая эту питерскую команду от других металлистов, в мелодичности композиций и контрасте исполнения.

Как правило, большинство песен «Stigmata» начинается очень агрессивно, затем после первого куплета напора и экспрессии следует спокойный и мелодичный припев, за которым снова — жёсткий хардкор. Весьма уникален и разнообразен голос вокалиста Артёма Лоцких (Нельсона). Он поёт тремя типами вокала: агрессивным гроулингом, проникновенным скримингом и красивым чистым вокалом. Подчеркнём, что вся эта многоликая палитра может чередоваться на протяжении одной композиции.

IMG_6779

Курганские зрители остались в восторге как от старых хитов «Стеклянная любовь», «Лёд», «Сентябрь», так и от треков с последнего диска, таких как «Время», «Камикадзе», «Гроза морей». Буквально каждая песня сопровождалась в зале шквалом эмоций и безудержным слэмом (действие публики, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга). В центре зала был организован круг из людей, в котором слэймилась и плясала хороводом особо активная часть фанатов «Stigmata». Зрелище с балкона, кстати сказать, очень увлекательное.

IMG_6863

Один из зрителей после концерта в «Академии» на вопрос, в чём секрет популярности коллектива, ответил: «Они всегда идут в ногу со временем». И с этой фразой трудно не согласиться.

Хочется поделиться забавными комментариями, оставленными в социальной сети нашими земляками, побывавшими на этом метал-действе, и свидетельствующими о том, что всё-таки любят тяжёлый рок в Кургане: «..всё как надо, шея не поворачивается, голос сорвал, под глаз получил… Доволен…», или вот ещё — с долей нравоучения: «…горло — если болит, это не значит, что ты голос сорвала, просто правильно орать не умеешь, я все песни проорал, у меня голос сел, я после концерта первые 5 минут вообще еле говорил». Весьма вежливое изречение:  «…прошу прощения у того парня, что с девушкой своей у сцены стоял, за то, что постоянно по лицу ему от меня локтем прилетало». А вот демократичный комментарий, отражающий единодушное мнение большинства зрителей: «…давно у меня не было такого детского необъяснимого восторга, еще раз спасибо за доставленный кайф. Так хочу вернуть вчерашний вечер и насладиться отличной музыкой сполна, хочу еще! Эх… Хотелось бы, чтобы чаще приезжала группа к нам. Спасибо огромное организаторам!».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *