В Кургане осуждены трое сбытчиков поддельных рецептов

Приговор суда вступил в законную силу

В ходе следствия было установлено, что в конце 2012 года 40-летний курганец Александр Л. с помощью специального прибора изготовил более 30 поддельных печатей и штампов с реквизитами курганских поликлиник и фамилиями врачей. В дальнейшем он использовал их для оформления более 70 рецептурных бланков, дающих право на приобретение кодеиносодержащих препаратов.

С помощью своего брата, 36-летнего Сергея Л., и 34-летнего гражданина Алексея К. Александр наладил сбыт поддельных рецептов.

В начале 2013 года в ходе плановых проверок курганских аптек сотрудники областного Управления наркоконтроля обнаружили 11 поддельных рецептов. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий наркополицейским удалось выйти на след их изготовителей и сбытчиков, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

28 марта 2013 года на перекрестке улиц Савельева и М.Горького в Кургане при продаже одного рецептурного бланка оперативники УФСКН задержали гражданина К. Он уверял, что случайно нашел 10 бланков и после долгих раздумий решил заняться их продажей. При личном досмотре у него были обнаружены шесть из них, а также деньги, полученные от сбыта одного бланка.

Однако еще шесть рецептов хранились в его квартире, где сотрудники наркоконтроля провели обыск. Одновременно аналогичное мероприятие осуществлялось и по адресам его подельников.

В квартире Александра Л. были обнаружены пачка рецептурных бланков и 32 печати: круглые — с реквизитами лечебных учреждений Кургана и с фамилиями врачей, треугольные – для рецептов, прямоугольные – для угловых штампов. Здесь же был обнаружен аппарат для изготовления печатей и штампов.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемые заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Свою вину все трое признали полностью.

Александру Л. суд назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, Сергею Л. и Алексею К. – ограничение свободы на срок 10 месяцев.

До недавнего времени кодеиносодержащие препараты широко использовались наркопотребителями для изготовления опаснейшего наркотика дезоморфина. С 1 июня 2012 года на всей территории Российской Федерации был введен запрет за свободную продажу этих лекарственных средств и разрешен их отпуск только по рецептам. Благодаря принятому закону масштабное распространение дезоморфина удалось остановить. Для сравнения: в целом по Российской Федерации за 1 полугодие 2013 года этого наркотика было изъято из незаконного оборота в 23 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года – всего чуть более 3 килограммов по сравнению с 70.

Однако, как свидетельствует данный случай, находятся те, кто пытается обойти закон. Поэтому, напоминают специалисты наркоконтроля, обо всех фактах, связанных с подделкой рецептов или отпуске кодеиносодержащих препаратов без документов строгой отчетности, необходимо сообщать по телефонам доверия Управления наркоконтроля по Курганской области – 41- 76-09 или 422-777, анонимность гарантируется.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *