Курганская филармония открыла 70-й юбилейный музыкальный сезон

IMG_7187

На юбилей ей подарили  шесть миллионов рублей на покупку концертного рояля

Курганская областная филармония открыла 70-й юбилейный музыкальный сезон. Начался сезон с аншлага – любимого слова артистов. Зрители спрашивали у входа лишний билетик, поскольку в кассах билетов уже давно не было.

Открытие сезона началось с демонстрации небольшого фильма. Перед зрителями на экране промелькнула история главного концертного зала Зауралья в фактах и лицах, напомнив всем о личностях огромного масштаба, чья творческая линия судьбы тесно переплелась с Курганом и с нашей филармонией. В числе упомянутых самые громкие имена – от Шостаковича до Ростроповича и Кобзона.

Как это принято на юбилеях, гости преподнесли филармонии впечатляющие подарки. Приятные не только для филармонии, но и для курганских зрителей, получивших щедрую порцию положительных эмоций от первого гастрольного концерта сезона. К нам приехал редкий гость – Омский академический симфонический оркестр, прежде лишь однажды выступавший у нас в доперестроечные времена.

В начале вечера звучали поздравления и были вручены почетные грамоты сотрудникам филармонии от правительства Курганской области, от областной Думы и Главного управления культуры Курганской области. Губернатор Олег Богомолов отметил: «Наша филармония – это истинный центр культуры. И что особенно отрадно – здесь трудится один из уникальнейших коллективов, который не гнушается черновой работы и выезжает в самые отдаленные населенные пункты области, встречается с людьми и несет им радость». Олег Алексеевич  преподнес юбилярам поистине шикарный дар – сертификат на шесть миллионов рублей на покупку нового концертного рояля фирмы «Steinway».

Художественный руководитель филармонии Сергей Потапов в волнении поблагодарил руководителя области за неожиданный презент: «Обычный срок жизни концертного рояля – пять лет. Только благодаря усилиям нашего бывшего выдающегося мастера-реставратора Виктора Филонова рояль работал дольше положенного срока. Это бесценный подарок. Рояль – сердце филармонии, и теперь ее сердце снова молодое, сильное и здоровое!».

Первыми из коллег на курганский музыкальный юбилей откликнулась Омская филармония, приехавшая в наш город в составе 80 человек. Именно столько оркестрантов находилось на нашей сцене во время вступления крупнейшего оркестра Сибири, насчитывающего более 100 высокопрофессиональных музыкантов. Давно у нас не выступал коллектив столь внушительных размеров, ведь выступлением оркестра меломанов прежде баловали только в фестивальные дни.

В почти 50-летней биографии Омского оркестра работа с виднейшими дирижерами (Л. Гинзбург, Ю. Темирканов, А. Кац и другие) и знаменитыми музыкантами – Н. Петровым, М. Плетневым, М. Ростроповичем, Д. Хворостовским, Д. Мацуевым…

К сожалению, оркестр почти не гастролирует по России, его концерты чаще можно посетить где-нибудь в Европе, так что курганским слушателям выпал уникальный шанс прикоснуться к музыкальному чуду. К тому же в Кургане впервые была исполнена 9-я симфония гениального Дворжака «Из Нового Света», в которой отразились впечатления композитора от природы, музыки и поэзии народов Северной Америки. Она до краев наполнена яркими эмоциями, которые вызвало в душе автора путешествие в Новый Свет.

Индейские мотивы и негритянские американские народные мелодии слились с европейским видением композитора, с чешской и западно-славянской музыкой в одно гармоничное и насыщенное по палитре звучания музыкальное полотно. Тревога в нем сменяется героическим гимном, дух приключений и опасности внезапно перетекает в нежную и сказочную мелодию.

Людмила Максимовна Одинцова, преподаватель КГУ, пожалуй, выразила мнение большинства: «Я в полном восторге от выступления! Поразило удивительное мастерство музыкантов, да и само произведение, для широкой публики не совсем знакомое. Потрясает обилие звуков, разных нюансов – от самых сокровенных, тихих, и таких, которые поднимают людей над землей».

Во втором отделении музыканты обратились к популярной классике – «Симфоническим танцам» Грига и «Венгерским танцам» Брамса. Из богатой «танцевальной» программы Брамса числом в 21 произведение омичи исполнили семь хитов. После бурных оваций дирижер Дмитрий Васильев игриво заметил: «А вот танец № 5 мы забыли сыграть!» и оркестр исполнил «якобы забытое» и любимое всеми произведение, выйдя на «бис».

После концерта, делясь впечатлениями, музыковед Татьяна Иванова вспомнила первый приезд оркестра: «Я была на их первом концерте, когда мы еще в училище учились. К нам тогда не так часто приезжали замечательные оркестры. У омского оркестра и в то время был очень высокий уровень мастерства, и сегодня  мы тоже не разочаровались. Огромное удовольствие я получила от игры деревянных духовых». Зрительница Ольга также отметила духовые и еще артистизм и обаяние дирижера.

А за кулисами дирижер Дмитрий Васильев рассказал, что кроме вечно живой классики оркестр не равнодушен и к современным новаторским произведениям. По инициативе Васильева в Омске с 2008 года проводится «Фестиваль Новой музыки».

– Мне показалось несправедливым, что музыка, которая пишется нашими современниками, забывается, – пояснил свою идею Дмитрий Владимирович. – Что музыканты «паразитируют» на вечной классике. Ведь так было не всегда. Общественность с нетерпением ждала выхода новых опер Верди, Моцарта или Чайковского, это были события огромного масштаба!

Несправедливо, что современную музыку обходят стороной. Тем более что есть действительно очень сильные композиторы, которые трогают душу не меньше, чем классики. А, может быть, и больше – в силу того, что они ближе к нам. Поэтому наша миссия донести до слушателя эту музыку, говорящую с нами на знакомом и близком нам языке. Кто-то из этих композиторов использует в своей музыке джаз, кто-то хард-рок, а кто-то в виолончельный концерт может вплести тему из песни Розенбаума. Мне лично очень близки Софья Губайдуллина, Гия Канчели, Родион Щедрин…Список любимых композиторов у меня очень длинный.

Сейчас коллектив готовится к новогодним гастролям в Италии. Но, как заметил дирижер, им очень хотелось бы больше ездить по России. Поездки по отечественным городам случаются крайне редко, потому что средства на приглашение оркестра в России найти сложнее. Так что курганцам определенно повезло – открытие получилось мощным и праздничным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *