На территории Кургана продолжают сбывать поддельные деньги

news_19092012_56538=

Номинал фальшивок увеличивается

Качество исполнения подделок достаточно высокое. К тому же, растет номинал фальшивок: если пару лет назад чаще сбывали тысячные купюры, то сейчас распространяются подделки номиналом в 5000 рублей.

Как рассказал начальник отделения отдела  экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кургану Александр Богомазов, наиболее качественные подделки — не местного производства, а привозные. В регионах Центральной и Южной России задержано несколько преступных групп, занимающиеся сбытом поддельных денежных купюр. Качество их таково, что зачастую кассиры предприятий при расчетах их не распознают. В 90% случаев подделки выявляют в банках.

С начала 2013 года в Кургане выявлено 40 фактов сбыта фальшивых купюр. Примерно в 65 % случаев сбывались пятитысячные купюры. Во многих случаях поддельная купюра проходит через руки нескольких добросовестных граждан, прежде чем будет выявлена и изъята. Доказанных фактов получения подделок через банкоматы не зафиксировано. Банкоматы имеют достаточно высокую степень защиты от подделок, при закладывании денег в аппараты их проверяют кассиры с помощью специальной техники.

В этом году за фальшивомонетничество задержан один житель Кургана, который сбывал поддельные сторублевые купюры. Он изготавливал их сам, качество подделок было невысоким. Доказать удалось 3 факта, дело направлено в суд.

Основным барьером на пути распространения фальшивок должны стать кассы торговых точек. Поэтому полицейские рекомендуют предпринимателям: для работы с денежной наличностью необходимо приобрести инфракрасные приборы для определения подлинности денежных купюр. Ультрафиолетовые приборы являются устаревшими, такие метки на купюрах преступники уже научились подделывать. Пользоваться техникой надо обязательно и постоянно. Как правило, кассиры полагаются на тактильные ощущения, а современные подделки таким образом уже не выявить.

С кассирами также нужно обязательно проводить инструктажи, причем регулярно, как и со всем остальным персоналом — администраторами, охраной. Бывают случаи, когда кассиры видят подозрительную купюру, но не хотят связываться с проблемами, поэтому просто предлагают человеку заменить ее. Возможный сбытчик фальшивки уходит, а случай остается невыясненным. Если в магазине есть охрана, владельцев подозрительных купюр необходимо задерживать до выяснения обстоятельств сотрудниками полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *