В Кургане выступила оперная примадонна Любовь Казарновская

kazarnovsksya1

Звезда мировой оперы спела арии и романсы и даже станцевала для курганцев

На сцене Курганской филармонии на этой неделе блистала оперная дива, солистка знаменитых театров «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», Венской оперы – Любовь Казарновская.

Звезда мировой оперной сцены была в Кургане много лет назад, а в этот свой приезд привезла программу «Дороги любви», в «дорожном» багаже которой оказались оперные арии, старинные романсы, арии из оперетт и мюзикла.

В последнее время певица не сходит с телеэкранов и уже, кажется, стала неотъемлемой частью отечественного шоу-биза и светских хроник. Но, к счастью, репертуар артистки остается нетронут гламурным налетом, и Казарновская по-прежнему верна высоким образцам музыкального искусства.

Оперная дива приехала к нам в компании двух очаровательных аккомпаниаторш – Анны Снежиной (скрипка) и Анны Кривцовой (фортепиано), чье исполнительское мастерство добавило ярких красок в музыкальную вязь концерта. Свое выступление дива начала не с пения, а с … танца, тем самым открыв зрителям еще одну грань своего блистательного таланта. Сама себя она называет «поющей актрисой», и этому есть основания – когда-то Любовь Юрьевна работала в музыкальном академическом театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. К тому же, готовя партию Саломеи в одноименной опере Штрауса, она занималась балетом, чтобы исполнить кульминационный номер — танец семи покрывал. Так что танцевальные экзерсисы от оперной дивы – уже традиционный подарок меломанам.

Сегодня репертуар певицы насчитывает более 50 оперных арий и огромное число романсов композиторов разных эпох. В концерте Казарновская исполнила произведения Чайковского, Бизе, Мусоргского, Вивальди и других известных композиторов. В первом отделении прима оперы начала, что называется, с музыкальных «страданий» — с арии Генделя «Пойте мне слезы» и барочной арии Антонио Вивальди «Кровь стынет в жилах».

kazarnovsksya2

«Дороги любви» Казарновской провели зрителей по любимым уголкам богатого мира классической музыки. Певица с изумительным изяществом перевоплотилась на глазах публики в чувственную и гордую Кармен, исполнив арии из знаменитой оперы Бизе и танец страстной цыганки с кастаньетами и красным веером. Виртуозное владение широким голосовым диапазоном показала на исполнении комической «Блохи» Мусоргского.

Одновременно певица проводила курс музыкального ликбеза, посвящая публику в страницы истории возникновения тех или иных произведений, их злосчастной или, наоборот, счастливой судьбы. Вот, кстати, «Блоха», как выяснилось, была написана в расчете не на бас, как принято считать, а для женского сопрано. Мусоргский написал ее по заказу известной в те времена исполнительницы Дарьи Леоновой, и именно она принесла песне первый громкий успех, а не Шаляпин, который в то время «ходил пешком под стол». «И все мы знаем, как некоторых людей министры награждают по телевизору всевозможными наградами, а они как были «блохами», так ими и остаются», — съязвила актриса в адрес некоторых современных «героев».

Второе отделение концерта было посвящено волнующим душу романсам и оперетте. В исполнении оперной дивы звучали «Дорогой длинною», «Только раз бывают в жизни встречи», ария из оперетты «Цыганская любовь»…

В ответ на нескончаемое «бисирование» Казарновская предложила публике  три варианта на выбор – «Цыганский напев» Дворжака, «Хризантемы» и «Ямщика». Но скупиться не стала и к радости зрителей исполнила все три песни. А потом посчитала, что обошла вниманием достойнейший жанр мюзикла и феерично исполнила зажигательное «Кабаре» из одноименного фильма, закончив вечер музыкальной магии под бурные аплодисменты.

Никаких капризов мировой звезды и ненужного пафоса примадонна не продемонстрировала, у Казарновской даже не было охраны – поклонники могли свободно сфотографироваться со знаменитостью и получить ее автограф за кулисами. Уроженка Сибири, Любовь Казарновская очень тепло относится к публике городов российской глубинки: «Чем дальше от Москвы, тем сильнее бьются сердца! Спасибо вам, мои дорогие, что вы прямо вибрируете сегодня, так много тепла идет от вас!».

«Мне кажется, в зале не должно быть ни одного свободного места, когда к нам такая оперная дива приехала! Великолепная, восхитительная, настоящая актриса!» — делится впечатлениями зрительница Елена.

Среди шума оваций в адрес певицы раздался женский выкрик: «Приезжайте к нам почаще!». Очевидно, что «Дороги любви» Казарновской привели ее в правильное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *