Зауральским осужденным раздают памятки по системе «социальных лифтов»

Печатное издание поможет заключенным полнее разобраться в этой важной для них проблеме

Брошюры подготовлены при содействии Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и содержат все критерии, по которым оценивается поведение осужденных в период отбывания наказания

Напомним, что в исправительных учреждениях Зауралья работает система «социальных лифтов». Целями ее применения являются социализация осужденного, профилактика рецидивной преступности и создание условий для позитивного формирования личности. Основными задачами — мотивация осужденного к законопослушному образу жизни, обеспечение прозрачности процесса изменения вида исправительного учреждения, дифференциация осужденных по их уголовно-правовой, социально-педагогической, психологической и медицинской характеристике.

Основным критерием оценки поведения осужденного является соблюдение порядка отбывания наказания. Также учитывается его стремление к психофизической корректировке своей личности и инициативные меры к ресоциализации.

Осужденный обязан не только соблюдать порядок отбывания наказания, но и возмещать ущерб, причиненный потерпевшим, активно участвовать в общественной жизни отряда, проявлять желание порвать с уголовной субкультурой и криминальным сообществом, участвовать в просветительских занятиях и повышать свой интеллектуальный уровень. Всего в списке оценочных показателей содержится более сорока пунктов.

За 8 месяцев текущего года в исправительных учреждениях Курганской области было проведено 185 заседаний комиссий по оценке поведения и определению условий отбывания наказания, на которых рассмотрено более 3800 осужденных. Из них по вопросу перевода в строгие условия отбывания наказания — 39, о переводе в облегченные условия отбывания наказания — 365, по предоставлению условно-досрочного освобождения — 594, а также в отношении 434 человек рассмотрен вопрос замены оставшейся части срока более мягким видом наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *