В Кургане построили детскую площадку в память о Юле Макаровой

IMG_7929

Деньги на качели и турники собирали всем миром

Календарь отсчитал ровно полгода с момента, когда из жизни ушла маленькая Юля Макарова – ребенок, который стал родным многим. Спасти детскую жизнь, увы, не удалось. Но люди решили не опускать руки и в память о девочке вместе сделать что-то светлое и полезное. Так родилась идея во дворе дома по ул.Карбышева, 12, где жила Юля, обустроить детскую площадку.

Собирать деньги начали в апреле, за финансовую сторону отвечала юрист Ирина Веселкова. Девушка и раньше активно помогала в сборе средств на лечение ребенка.

Все отчеты о поступлениях выкладывались группе «ВКонтакте», тут же обсуждались оргмоменты — что установить на площадке, где заказывать конструкции, кто чем может помочь… Вместе определились с суммой – 100 тысяч рублей.

— В то время когда мама Юли перечисляла средства на лечение других деток, мы собирали деньги на площадку, это был отдельный сбор, — подчеркивает Ирина.  —  Сбор закрыла девушка из Москвы, перечислив сразу 50 тысяч рублей. Без ее помощи, мы, наверное, в этом году бы не закончили. В настоящее время получился небольшой перебор по средствам. Думаю, эти деньги, отдадим на лечение детей или докупим что-нибудь на площадку.

IMG_7847

В фирме «101 городок» (г. Таганрог) заказали карусель, спортивный комплекс (качели с лестницами), турники, горку. В свое время, кстати, эта компания перечисляла деньги на лечение Юли, и теперь ее руководство не осталось в стороне. Совершенно бесплатно дополнительно фирма изготовила песочницу и входную арку.

На площадке перед домом первым делом убрали асфальт, где раньше парковались машины. Закупили трубу, своими силами сварили и установили ограждение. В благоустройстве двора помогали местные жители, волонтеры. Коммунальная компания оказала содействие в проведении общих собраний жильцов, в организационных вопросах. Представители регионального отделения ЛДПР бесплатно дали бульдозер, выделили людей и выровняли площадку, привезли четыре «КамАЗа» песка, помогли строительными материалами.

— Мы с удовольствием пошли навстречу людям. Очень жаль, что поводом для этого доброго поступка стал уход из жизни ребенка, — говорит депутат Юрий Ярушин, руководитель фракции ЛДПР в Курганской областной Думе. — Хочется пожелать всем самого главного – здоровья, и чтобы на этой площадке всегда веселились дети.

IMG_7874

17 сентября оборудование было готово, уже через 5 дней, 22 числа, площадка приехала в Курган.

Устанавливали сооружения всем двором, в основном в вечернее время, после работы. Не остались в стороне и дети, особенно было интересно мальчишкам – они красили, убирали мусор и даже пилили деревья. По задумке волонтеров, вход на площадку украшает арка с надписью: «Солнечный городок: всем миром во имя жизни».

Главный организатор работ во дворе – жительница дома Светлана, у нее двое детей, старшей дочери уже 13 лет, младшему скоро исполнится три годика.

— Дети всему рады, лишь бы не бегать по дебрям, где лежат иголки и ходят наркоманы, — считает Светлана, а ее дочка Надя добавляет:

— Раньше тут вообще ничего не было, а сейчас ярко, весело, гуляет много детей. Теперь нам есть, где поиграть, мне больше всего нравится висеть и подтягиваться на турниках. Если и дальше будут обустраивать двор, я обязательно помогу.

Открыть площадку решили 28 сентября. Это символично – ровно полгода назад Юля стала ангелом. Дети с интересом участвовали в конкурсах, с номером выступила школа современного танца «Парадокс». Поскольку это был день памяти, мама Юли накрыла вкусный стол – своими руками она испекла огромный торт, слойки и блины, гости согревались горячим чаем и домашним компотом.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *