Курганской ДЮСШ №4 — 40 лет

Aleksievich=

Сегодня о детско-юношеской спортивной школе №4 рассказывает ее директор Игорь Алексеевич

Когда-то ДЮСШ №4 была известна в нашем городе как школа плавания. Сегодня в работе спортшколы многое изменилось, но неизменным остается стремление ее коллектива вырастить из каждого воспитанника настоящую личность. Об истории школы и сегодняшней работе нам рассказал ее нынешний директор, заслуженный работник физической культуры РФ Игорь Григорьевич Алексеевич.

— Игорь Григорьевич, с чего началась история вашей спортшколы?

— «Все начинается с любви!» — такие строки есть у Роберта Рождественского. Вот и у нас все началось с любви и беззаветной преданности плаванию замечательного тренера и педагога Александра Дмитриевича Кожевникова.

Ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец своим авторитетом, флотским задором «пробил» открытие с 1 октября 1973 года на базе бассейна в городской бане №10 спортивной школы плавания. Кожевников стал первым директором и тренером нашей ДЮСШ. Личность Александра Дмитриевича — подвижника и организатора курганского плавания — поистине историческая. Именно такие люди, опаленные войной, до фанатизма преданные делу, в то время двигали спорт, науку, образование, производство. Не за деньги, чины и звания, а за идею.

— В спортшколе было только отделение плавания?

— Да, до 1982 года. А затем в учреждении открылось отделение бокса. Я и мой боевой товарищ по рингу Владимир Устюжанин стали первыми тренерами по боксу в школе плавания, а месяца через два нас переименовали в городскую ДЮСШ №4. В этом же году Александр Кожевников решил полностью перейти на тренерскую работу и директором спортшколы назначили Владислава Владимировича Соколова.

Соколов был по-своему человек уникальный, спортивный эрудит, хороший организатор. Окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, прекрасно разбирался в разных спортивных дисциплинах, был одним из немногих в Кургане, кто серьезно занимался фехтованием и пытался развивать этот спорт в городе. Отличительным качеством Соколова как руководителя была способность не мешать хорошим людям работать. В 1997 году Владислав Владимирович ушел на пенсию, и я заступил на вахту рулевого ДЮСШ №4. Александр Кожевников и Владислав Соколов уже покинули этот мир, но дело их продолжается.

— Расскажите подробнее о видах спорта, которые были и есть в школе.

— В 1993 году ДЮСШ №4 приросла отделениями хоккея и конькобежного спорта. На базе детских садов города стали открываться спортивно-оздоровительные группы для детей в возрасте 5-7 лет. Все это значительно увеличило число занимающихся, позволило привлечь к спорту детей из разных частей города. К сожалению, в 1996 году закрылся бассейн в бане №10, а вместе с ним закрылось и отделение плавания в нашей школе.

Сегодня в спортшколе ребята занимаются боксом, самбо, тяжелой атлетикой, конькобежным спортом, действуют спортивно-оздоровительные группы. Мы честно выполняем муниципальное задание, обучаем и оздоравливаем 750 учащихся, проводим многие соревнования и участвуем в турнирах — от внутришкольных до международных.

— Кто в ДЮСШ №4 готовит и воспитывает чемпионов?

— За сорок лет в нашей школе поработала целая плеяда талантливых наставников, они гордость не только ДЮСШ №4, но и города, области и страны. В числе первых назову тренеров по конькобежному спорту: заслуженного тренера РСФСР Лилию Викторовну Васильеву, заслуженного работника физической культуры России, мастера спорта международного класса СССР Александра Семеновича Васильева. Они отдали школе 15 лет, а сейчас на заслуженном отдыхе. Теперь конькобежцев тренирует Ольга Шебанина.

Отличник физической культуры и спорта, мастер спорта международного класса СССР Александр Борисович Белобородов воспитывает тяжелоатлетов. В этом году Белобородов занесен в галерею почета «Курганцы — гордость города». Вместе с ним на этом отделении работает Анатолий Николаевич Савоськин.

Бокс у нас также преподают очень квалифицированные тренеры — почетный работник общего образования РФ Владимир Евгеньевич Леонович, Дмитрий Анатольевич Корюкин, Олег Анатольевич Найданов, а также заслуженный учитель РФ Вячеслав Михайлович Паянов, который работает на базе школы №24 в Рябково.

С самбистами занимается Наталья Логунова, воспитанница нашего же тренера Виктории Викторовны Скидиной, которая на протяжении многих лет у нас трудится.

У нас есть группы общефизической подготовки, открытые в городских детских садах. Среди тех, кто работает с самыми маленькими нашими воспитанниками, — заслуженный работник культуры России, мастер спорта СССР, выдающийся педагог Надежда Анатольевна Калистратова.

Добавлю, что из 22 наставников, работающих в ДЮСШ №4, 16 имеют высшую тренерскую категорию, 11 — мастера спорта, двое — мастера спорта международного класса. Их квалификация и тренерское мастерство несомненны.

— Какие тренеры представляют новое поколение?

— В этом и беда! Все наши именитые наставники — люди возрастные, а смены нет. Не хочет приобщаться молодежь к тренерскому ремеслу. Но это проблема всей спортивной отрасли. Молодежь отпугивают низкая зарплата, забюрократизированность работы, проблемы организации тренировочного процесса. А без притока молодых и энергичных нет развития и прогресса. У молодого поколения другие взгляды на жизнь, на развитие спорта и общества вообще. У них другой драйв, другое ощущение времени и своего места в нем!

Иногда пообщавшись с молодыми, продвинутыми, чувствуешь себя человеком из прошлого, видимо прав поэт Андрей Дементьев: «Грядущее не примирить с минувшим. Не подружить «сегодня» и «вчера». Я кораблем остался затонувшим в той жизни, что, как шторм, уже прошла».

— Расскажите о спортивных успехах и достижениях воспитанников вашей школы.

— На мой взгляд, результаты работы спортшколы нельзя оценивать только по количеству подготовленных мастеров, чемпионов, завоеванных медалей. Мы образовательное учреждение и в первую очередь должны воспитывать личность. Личность с широким кругозором, хорошим образованием, моральными устоями, а уж потом — победителей всевозможных турниров. Поэтому мы гордимся и дорожим своими выпускниками, которые состоялись в этой жизни: депутатом Госдумы Александром Ильтяковым, предпринимателями Дмитрием Ильтяковым и Сергеем Балашовым, руководителем Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорием Хохловым, десантником Сергеем Белоусовым, воином-афганцем Сергеем Дружининым и многими другими учащимися, ставшими успешными людьми и достойными гражданами. Важно, чтобы занятия оставили положительный след в душе ребенка на всю жизнь. Спорт в умелых руках тренера действительно и учит, и воспитывает.

Что касается чемпионов, то и они у нас есть. Замечательные результаты на первенствах РСФСР, СССР показывали пловцы Олег Иванов, Анатолий Терентьев. Дважды серебряным призером первенства СССР становился боксер Александр Рябов, призером юниорского первенства СССР был наш выпускник Юрий Ляхов.

Достойно представляли Россию на юниорском первенстве Европы и мира конькобежцы Антон Киреев и Сергей Ничков. Позднее победителями первенств России среди юношей становились боксеры Артем Алдаков, Максим Волохов, Дмитрий Бородин, Алексей Сень, Вадим Коростелев. Константин Хайсаров в 2006 году стал серебряным призером чемпионата мира среди военнослужащих.

Победителем первенства Европы среди девушек по самбо в греческих Салониках стала Наталья Лагунова. И, конечно, наша спортивная звезда, двукратная победительница первенства России среди девушек, победительница Спартакиады учащихся России, серебряный призер первенства Европы 2012 года, бронзовый призер первенства мира по тяжелой атлетике 2012 года Мария Белобородова. На днях Мария завершила выступление на первенстве Европы до 20 лет и вновь стала серебряным призером.

— Кто поддерживает школу в ее начинаниях и повседневной деятельности?

— ДЮСШ № 4 — муниципальное бюджетное учреждение, нашим учредителем и главным финансистом является Администрация города. По многим вопросам мы находим понимание и поддержку у руководителя Администрации Александра Георгиевича Якушева. Он практически взял шефство над отделением тяжелой атлетики, есть планы реконструкции зала по улице Радионова, 42. Надеемся, что следующий учебный год штангисты начнут в хорошо отремонтированном помещении, и наша мечта — сделать этот зал центром городской тяжелой атлетики — исполнится.

В силу того, что у нас практически нет своей собственной спортивной базы, приходится арендовать места занятий и работать по договорам безвозмездного пользования со многими учреждениями. И мне бы хотелось поблагодарить наших партнеров за долготерпение и понимание. Многие наши мероприятия невозможны без финансовой поддержки спонсоров. Это мудрые и социально ответственные люди, работающие не только на личное благо, но и на благо всего общества. Огромное всем спасибо! Снова приведу строки из стихотворения Андрея Дементьева: «Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас сострадание, пока мечтаем мы и буйствуем, есть нашей жизни оправдание».

— С каким настроением встречает коллектив спортшколы свое сорокалетие?

— Настроение рабочее! Сорокалетие отметим 8 октября, во время открытия традиционного турнира «Бокс против наркотиков». ДЮСШ №4 является инициатором и главным организатором этих соревнований. Пригласим своих ветеранов, воспитанников, гостей, вспомним интересные эпизоды, моменты, поздравим, поблагодарим — и сразу на ринг!

*     *     *

Открытые соревнования «Бокс против наркотиков» пройдут с 8 по 12 октября в зале ДЮСШ №3. Торжественное открытие турнира — 8 октября в 15 часов. Предварительные бои пройдут 8-11 октября. Финалы, награждение и торжественное закрытие — 12 октября с 11 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *