Последуют ли курганцы примеру медиков?

IMG_0689=

Директор регионального департамента здравоохранения Александр Карпов поставил прививку против гриппа

Сегодня директору департамента здравоохранения Курганской области Александру Карпову в присутствии СМИ поставили прививку против гриппа.

— Я каждый год прививаюсь, и, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не заболел, — призывая журналистов последовать примеру, сказал глава зауральского здравоохранения.

Прививочная кампания против гриппа в регионе активно началась с 23 сентября. В область за счет федерального бюджета поступило 230 тысяч вакцин.  Из них 101 тысяча доз – детские вакцины.

По словам Александра Карпова, вакцинация, прежде всего, рассчитана на людей старше 60 лет, и на детей. В детских садах и школах большая скученность коллективов, поэтому первым делом начинают болеть дети. Однако многие родители отказываются от прививок.

— Это обычная ситуация, каждый сезон родители боятся. Но мы будем выходить в школы и доходчиво все родителям объяснять. Они берут на себя большую ответственность, — сказал глава департамента здравоохранения.

Бояться вакцинации не стоит, считает главный внештатный педиатр Курганской области, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Елена Ахмадышина. От того, насколько активно будут прививаться дети, зависит уровень заболеваемости среди взрослого населения. Поэтому родителей, которые на сегодняшний день приняли решение не в пользу вакцинации, призвали пересмотреть свое решение и подумать о других членах своей семьи и окружающих людях.

— Скажу о печальной статистике, которой я владею: ежегодно регистрируется до трех случаев смертности среди детей от 0 до 17 лет, в основном это дети подросткового возраста. Анализ показывает, что эти дети, к сожалению, были не привиты, — сказала Елена Амировна.

Педиатр обратила внимание на наиболее часто встречающееся заблуждение о том, что детей, страдающих хроническими заболеваниями или часто болеющих вирусными инфекциями, не прививают. По словам врача как раз эти факторы являются прямым показанием для вакцинации.

Абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является непереносимость белка куриного яйца, также существуют некоторые медицинские противопоказания, о которых лучше проконсультироваться с врачом.

Как убеждают специалисты, вакцина переносится детьми хорошо. В частности, в Курганской области не было зарегистрировано никаких тяжелых аллергических реакций — анафилактического шока или отека Квинке. Минимальные проявления – субфебрильная температура.

В этом году в федеральном центре прогнозируют тяжелую ситуацию с заболеваемостью гриппом, которая начнется с конца ноября-начала декабря и продлится до марта. Поэтому население призывают поставить прививки. На сегодняшний день кроме вакцинации против гриппа не существует другой защиты. Желающим поставить прививку нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *