В Зауралье прошел Шадринский марафон

34-е по счету соревнования объединили более 200 бегунов

ХХХIV Шадринский марафон порадовал и участников, и зрителей. Участников — потому что состоялся, и организация была солидной, зрителей — потому что побывать на событии, где испытываются человеческие возможности, можно не каждый день.

Погода была чудесная: прохладно, а главное — не было изнуряющего ветра, от которого достается всегда больше всех тем, кто бежит долгие 42 км 195 м. Всего на марафон заявилось 54 участника, среди которых — шесть женщин.

Предстартовая суета, потоком идет регистрация участников, торопятся судьи. И вот — долгожданное открытие, на котором с теплыми словами напутствия выступили организаторы праздника.

Первыми стартовали участники «Пролога». Ребята со всего города с удовольствием бежали 2000 метров без учета времени. А за ними через пять минут под выстрел бессменного стартера Александра Кропачева бросились бегуны — кто на 6 км, кто на 12 км, а самые выносливые — на 42 км 195 м.

Лавина бегущих «рассосалась» быстро: скорости у бегунов на разные дистанции — разные, да и возрастных групп во всех номинациях было более десяти.

Первыми, конечно, финишировали стайеры на 6 км. Абсолютными победителями и призерами у мужчин стали Андрей Карелин, Даниил Боровиков (оба — Шадринск) и Виталий Ошнуров (д. Павелево) соответственно, у девушек первое-третье места в «абсолютке» заняли призёр России Ксения Пережогина (Шатрово), Юлия Субботина (Шадринск) и Татьяна Буракова (Ключи) соответственно. Среди участников с ограниченными возможностями первым прибежал шадринец Дмитрий Никонов.

12-километровую дистанцию, как и на 6 км, преодолело изрядное количество стайеров. В абсолютном первенстве у мужчин первыми тремя финишировавшими стали Борис Захаров (Омск), Станислав Мокин (Мишкино) и Кайрат Султангиреев (с. Ольховка), у женщин — мастер спорта Светлана Кораблева (Каменск-Уральский), мастер спорта международного класса, бронзовый призер Европы на 100 км Марина Мыщлянова (Челябинск) и студентка Шадринского пединститута Виктория Мажитова.

Поразил всех своей неутомимостью 83-летний кетовчанин, призер Европы и мира среди ветеранов Петр Катеринко. Пробежал он 12 километров за 1 ч. 33 мин. 40 сек. и был не последним!

Поскольку стартовали бегуны более чем из 30 городов России и Казахстана, комментаторам пришлось изрядно потрудиться, освещая разворачивающиеся события в марафоне.

А марафонцы сосредоточенно преодолевали круг (6 км) за кругом и так — семь кругов испытания. У мужчин лидером сразу стал челябинский мастер спорта Андрей Брызгалов – рекордсмен по победам в Шадринском марафоне: с 2001 года ему это удавалось четырежды. Было видно, что при таком темпе ему конкурентов нет, но сможет ли он добежать — ведь история знает, что сюрпризы могут быть и на последних метрах дистанции: судороги, тепловой удар, травма, падение.

У женщин два челябинских мастера спорта Надежда Семилетова и Татьяна Тесленко бежали вместе два круга, оторвавшись от преследователей. Затем Надежда, не по-марафонски рослая бегунья, стала уходить от подруги в отрыв.

Андрей Брызгалов в красивой желтой форме уверенно отмерял круг за кругом в отсутствие нашего Александра Вишнягова, который мог составить ему конкуренцию. Уже пятый победный финиш в Шадринском марафоне принес ему 20 тысяч рублей. Время победителя — 2 ч. 27 мин. 44 сек. Вторым с результатом 2 ч. 37 мин. 35 сек. прибежал Максим Зобов (Трехгорный), третьим — Николай Камратов (Каменск-Уральский) — 2 ч. 41 мин. 21 сек. Зауральцев стартовало пять человек, лучшее время – 3 ч. 38 мин. — показал участник марафонов в Берлине и Париже, курганец Вячеслав Екимов.

Надежда Семилетова уверенно закончила марафон первой с результатом 2 ч. 57 мин. 5 сек. У Татьяны Тесленко второй результат – 3 ч. 11 мин. 15 сек., у Татьяны Ахметовой — третий (3 ч. 19 мин. 25 сек.).

Марафон удался, спасибо организаторам и энтузиастам за праздник. И будем ждать итоги рейтинга марафонов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *