Дорога в «дом для души»

DSC_5696

Каким воспитанники детских сиротских учреждений видят мир?

Социальный благотворительный проект «Чужих детей не бывает» при Курганской и Шадринской епархии по согласованию с Главным управлением образования Курганской области инициировал творческий конкурс среди воспитанников детских сиротских учреждений «Как я вижу мир». Цель этого конкурса, как в раскрытии детских талантов, так и в привлечении внимания общественности к проблеме социального сиротства. Хочется надеяться, что эти талантливые, но лишенные родительской ласки и заботы дети, обретут новые семьи.

Первым детским домом, выбранным для посещения журналистами, стал «Далматовский». В его стенах оказалось чисто, уютно, красиво и как-то очень душевно. Все дети светлые и дружные. Абсолютно нет девиантных. Может, оттого что рядом монастырь и монахи молятся о судьбах ребятишек. Огромное панно монастыря изображено и на стене холла детского дома. Над куполами восходит радуга, словно надежда на новую жизнь. Ведь каким бы не было прекрасным учреждение, оно все равно остается казеным. Любой ребенок хочет попасть в дом, который станет родным и где его сжатое в комочек боли сердце обогреют, исцелят любящие родители.

DSC_5709

Судьбы детдомовцев драматичны. Они взрослеют рано. Я сотрудничаю с прокуратурой, и мне в руки попадают длинные сводки с историями о детях, изымаемых опекой из неблагополучной среды. Читать их без слез невозможно.

В одном из районов Курганской области социальным работникам поступил сигнал: в доме плачут дети… неблагополучная семья… родители пьют беспробудно… Когда работники проникли в помещение, то обнаружили в доме 3-х-летнюю (!) девочку, которая пыталась сварить кашу, чтобы накормить двух своих младших братьев. Одного 4-летнего малыша мать закрыла дома и ушла пить с друзьями, пропав на несколько дней. Оголодавший ребенок пытался вылезти на улицу через форточку, провалился в проем и застрял между оконных стекол. Он провисел так несколько часов, пока истощенного застрявшего ребенка случайно не обнаружила соседка. Другой ребенок до 5 лет не знал никаких слов, так как пьющие родственники с ним не общались, а единственным другом был пес.

Теперь на нас смотрят глаза таких вот, уже подросших деток. Всегда грустные, но ещё не утратившие надежду. Они трогательно заботятся друг о друге. Жизнь научила их откликаться на чужую беду.

DSC_5832

«Моя бабушка – мой ангел-хранитель», — рассказывает 12-летний Вячеслав. — Я считаю, что она мне помогает. Её я и нарисовал. Я так вижу».

На рисунке солнечный свет озаряет мир, и светлоликий ангел на облаке спускается к людям.

Славина бабушка не может взять его под опеку, она тяжело болеет и в силу здоровья ей с обязанностями по воспитанию не справиться. Мальчик её очень любит. Он всегда готов прийти на помощь. Эта помощь требуется бабушке часто. То за продуктами сходить, то воды принести, то купить лекарства. Вячеслав стремглав несется к бабушке, если что-то нужно. Помогает по дому, дрожит над ней: «У меня никого нет, кроме тебя. Баба, ты только не болей».

«Мой рисунок называется «Храм Спасителя», — показывает свою работу 12-летний Владимир. — Я знаю, Бог есть. Я прошу Его о том, чтобы попасть в приемную семью. Только жить в городе. Не пересекаться с родственниками».

DSC_5753

Мальчик хочет уехать подальше от тяжелого прошлого, от плохих воспоминаний. Перелистнуть страницу жизни с той, где побеждало зло, на ту, где царствует добро.

Каждый детский рисунок прочувствован и выполнен на достаточно высоком уровне, словно все детки учатся в художественной школе. Может, потому что воспитанники Далматовского детского дома увлекаются рисованием и посещают
соответствующие кружки. Родные просторы, храмы, яркая птица счастья на детских рисунках передают настроение их открытых ранимых душ.

«Я так и назвал свою работу «Дом для души», — говорит 14-летний Виталий. На его технически безупречном карандашном рисунке дорога, ведущая к храму, к новой жизни. — Я хотел бы создать свою семью, чтобы в ней все было по-другому. Стать хорошим отцом никогда не оставляющим своих детей».

DSC_5672

На многих детских рисунках домашние питомцы. Особенно много кошек. Немало их и на территории Детского дома. Недавно прибилась беременная мама-кошка и родила котят. Сердобольные ребятишки принялись их выхаживать, проявляя любовь и заботу к братьям своим меньшим. Дети-сироты, как никто знают, что значит страдать, голодать. Поэтому котята всегда сыты и обласканы. Всем котятам даны не только имена, но и отчества. Из уважения зовут их как воспитателей, педагогов, есть даже директор.

DSC_5781

«У меня обязательно будет котенок, — уверяет 9-летняя Арина. – И семья. Добрая, дружная большая. Мне не нужны игрушки, подарки. Больше всего на свете я мечтаю о родителях!»

На своем рисунке она изобразила маму и папу, которые обнимают дочку. Их руки сплетены, глаза полуприкрыты. Они плачут и улыбаются оттого, что обрели свое счастье в лице прижавшейся к ним маленькой девочки и смогли это счастье ей подарить.

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями кого-то из детей, воспитывающихся в детском доме, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области по адресу: г. Курган, проспект Машиностроителей, 14 к2Б, т. 8 (3522) 25-53-34.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *