Как зауральцам не заболеть бешенством?

Правительство Курганской области обсудило меры профилактики описторхоза, клещевого вирусного энцефалита и бешенства

Эти заболевания получают все большее распространение не только в Зауралье, но на территории нашей страны, отмечалось на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

Как подчеркивают специалисты, основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Наиболее оптимально проведение вакцинации в зимние или весенние месяцы, когда интервал между первой и второй прививками составляет 5-7 месяцев. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.

Описторхоз – не менее опасное заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной зараженной рыбы. Члены комиссии приняли решение принять меры по ликвидации мест несанкционированной торговли рыбной продукцией, запрещению реализации свежей и охлажденной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак (плотва, вобла), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка) через предприятия общественного питания, торговли и рынки.

Что касается распространения бешенства, то здесь также решено предпринять определенные меры. В первую очередь необходимо организовать учет и регулирование численности безнадзорных животных. Кроме того, необходимо провести оценку численности диких животных, с целью ее регулирования в период эпизоотического неблагополучия.

В завершение заседания был обсужден проект плана по профилактике сальмонеллёза на 2014-2018 годы, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *