Воздух в Кургане становится чище, чего не скажешь о воде

IMG_5809

Специалисты оценили состояние окружающей среды в регионе

3 октября в Кургане прошла территориальная конференция по выдвижению делегатов для участия в IV всероссийском съезде по охране окружающей среды.

В ходе пленарного заседания выступили руководитель Управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Зоя Неволина, заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по Курганской области Антонина Плаксина, начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федор Фетисов, руководитель проекта биохимической очистки ОАО «Курганмашзавод» Дмитрий Гаев, технический директор ОАО «Завод «Старт» Александр Антонов, технический директор ОАО «Синтез» Сергей Ивченко, профессор Курганского госуниверситета Олег Козлов.

Они рассказали о состоянии окружающей среды в нашем регионе. Они считают ее важнейшим фактором человеческого существования — именно от экологии зависит здоровье населения, красота и природное наследие региона, а также, разумеется, экономика. Состояние окружающей среды они рассматривали через призму качества атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, от объемов образования отходов производства и потребления, их использования, обезвреживания и размещения.

Состояние атмосферного воздуха определяют выбросы вредных веществ от стационарных и передвижных источников загрязнения. Динамика валового выброса за последнее четыре года указывает на устойчивую тенденцию к уменьшению количества выбросов. В 2009 году их было 58,775 тыс. тон, в 2010 — 55,242 тыс. тонн, в 2011 — 47,212 тыс. тонн, и в 2012 году — 41,115 тыс. тонн. Стало быть, по этому поводу мы можем не беспокоиться.

Стоит отметить положительные примеры работы, которую проводят предприятия в части уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Каждое третье предприятие снизило вредные выбросы в воду, и каждое шестое – в атмосферу. За последние три года на Шадринском заводе ЖБИ разработаны режимные карты сгорания топлива в котельных установках; на заводе «Уралпрокат» провели профилактические мероприятия по очистке вытяжной вентиляции, на Зауральском кузнечно-литейном заводе — сделан ремонт газопылеулавливающего оборудования.

В ОАО «Курганрыбхоз» проведен демонтаж котла, работающего на угле в цехе копчения, и начата реконструкция по модернизации системы отопления.

Качество воды в Курганском водохранилище в большей степени определяется состоянием притоков реки Тобол: реками Уй и Убаган, берущих начало на территориях Челябинской области и республики Казахстан. Помимо антропогенного воздействия влияние на качество воды оказывают и природные факторы. Например, источником повышенного содержания марганца служат бурожелезняковые руды Аятского железнорудного бассейна, расположенного в Республике Казахстан.

Состояние воды в створе Курганского водохранилища стабильно на протяжении последних лет, характеризуется четвертым классом качества воды, разрядом А, вода «грязная». Аналогична ситуация и в реках Исеть и Миасс.

В 2012 году на ряде предприятий области работа по охране и рациональному использованию водных ресурсов проводилась активно, израсходовано 37003,657 тыс. рублей. На ОАО «Курганмашзавод» сейчас продолжается внедрение современной технологии биохимической очистки производственных сточных вод. Она будет осуществляться с использованием обработки стоков высокоактивными штаммами непатогенных анаэробных сульфатвосстанавливающих бактерий.

Но никуда не делись и проблемы. Практически все очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации на предприятиях Курганской области эксплуатируются 30 и более лет, технологии очистки давно устарели, а качество очистки сточных вод не соответствует современным требованиям. Особенно тяжелое положение сложилось на объектах муниципальной собственности.

В последнее время Правительством Российской Федерации принята и реализуется программа «Чистая вода». В эту программу включены мероприятия по реконструкции очистных сооружений города Шадринска. В то же время, необходимость строительства новых сооружений крайне необходима в поселке Каргаполье, вызывает озабоченность работы очистных сооружений в Кургане. За счёт внебюджетных источников Программой предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и развитию систем водоснабжения и водоотведения по инвестиционной программе «Курганводоканала».

Все более пристальное внимание привлекает к себе проблема образования отходов и их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения. На территории Курганской области в 2012 году было образовано 626,949 тысяч тонн отходов производства и потребления. Не все образованные отходы были обезврежены или захоронены: остаток составил 108,272 тыс. тонн.

Проблема размещения твердых бытовых отходов в Зауралье не решена. Здесь насчитывается 287 санкционированных свалок и 187 несанкционированных. На территории Кургана и области существуют только десять свалок и один полигон для размещения твердых бытовых отходов, которые в основном соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Гораздо более сомнений вызывает легитимность сельских свалок. Главы администраций муниципальных образований представили документы только по 17 свалкам.

Чтобы добиться высоких экологических стандартов развития, как это предлагает Президент России, необходим новый подход к формированию эколого-экономической политики, цель которой — поддержка и создание экологически конкурентных производств и значительное улучшение качества окружающей среды.

Тайным голосованием конференция избрала 12 делегатов, которые поедут на съезд, он состоится в Москве 2-4 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *