Курганские журналисты побывали в колонии

IMG_0865=

Оценили быт, меню и условия содержания осужденных

Исправительная колония № 2 УФСИН России по Курганской области расположена в селе Просвет Кетовского района. Учреждение предназначено для отбывания наказания лицами, впервые осужденными к наказанию в виде лишения свободы, режим содержания – строгий. По территории колонии гостей сопровождали заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Константин Намыкин и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Андрей Усольцев.

Обход учреждения начался с посещения православного храма, где недавно была построена звонница и установлены новые колокола.

=

Староста храма, осужденный Николай, рассказал журналистам, что храм действует с 2010 года. Учреждение ежемесячно посещают священнослужители, проводят молебны, крещения, исповедуют верующих. Рядом с православным храмом ведется строительство мусульманской мечети, уже завершено устройство кровли здания. Работы проводятся за счет благотворительных пожертвований и гуманитарной помощи самими осужденными.

IMG_0850=

Кстати, в глаза бросается, что будущая мечеть раза в два больше православного храма. Хотя, как нам сообщило руководство колонии, православных в учреждении сотни полторы – две, а мусульман все же поменьше – примерно сотня. Когда мы поинтересовались, как сотрудники УФСИН себе представляют реально действующую в столь специфических условиях мечеть, они затруднились описать технологию. Это ведь интересно, как все будет работать чисто технически: многочисленные намазы с поклонами в сторону мекки, мулла или там муэдзин, громогласно возвещающий время молитвы.

Зато Константин Намыкин заверил, что определенная польза от культовых сооружений в учреждении есть. Ссылаясь на свои наблюдения он заверил, что среди истинно верующих довольно редки случаи нарушения режима, да и в целом это относительно спокойная часть контингента колонии.

Пока журналисты смотрели на храм, сюда же подошли председатель комиссии при губернаторе Курганской области по правам человека Олег Соколов и председатель общественной наблюдательной комиссии Александр Питерсков. Они как раз в этот день «инспектировали» колонию, вели прием осужденных, пытались разобраться в их проблемах и т. д.

Словом, дальше представители СМИ отправились на экскурсию уже вместе с членами ОНК. В столовой они ознакомились с организацией питания осужденных. Тут все оказалось продуманно до мелочей. Все-таки три раза в день накормить более чем 1100 человек – задача не из легких. Заведующий столовой рассказал, что питание организовано в три смены, в столовой работают квалифицированные повара, имеющие соответствующее образование. На каждый день утверждается меню-раскладка продуктов, качество пищи проверяется медицинским работником.

Тем не менее, снять пробу с «пайки» никто из присутствующих желания не выразил. Оно и понятно. Кормить, конечно, осужденных кормят в соответствии с утвержденными нормами, но обходится без разносолов и деликатесов.

IMG_0889=

Далее путь лежал в отряд с облегченными условиями содержания. Ничего выдающегося, правда, но некоторый прогресс по сравнению с прежними временами отметить можно. Довольно аккуратные помещения – начиная с сушилки и заканчивая непосредственно спальней. Все выглядит достаточно прилично: и комната для умывания и бытовка. На стенах красуются образцы заполнения бланков всевозможных документов, которые могут понадобиться осужденным. В целом все аккуратненько, если бы речь не шла о колонии, можно даже сказать, уютно.

IMG_0911=

В ходе мероприятия заместитель начальника колонии Константин Намыкин рассказал о функционировании в учреждении системы «социальных лифтов» и работе комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий содержания.

Завершилось мероприятие брифингом с участием Олега Соколова. О рассмотрении жалоб и просьб осужденных он рассказал достаточно подробно, упомянул о планах по использованию для работы в колониях выпускников зауральских вузов с юридическим образованием.

А вот на вопрос о квотировании рабочих мест для граждан, отбывших срок, ответил отрицательно. Дал понять что некая работа по проблемам трудоустройства как освободившихся людей, так и тех, кто в данный момент отбывает наказание в регионе проводится, но о конкретных достижениях умолчал.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *