Курганский театр кукол «Гулливер» уехал выступать на Дальний Восток

IMG_0590

Наши актеры примут участие в двух театральных фестивалях

Спектакли любимого курганцами театра кукол «Гулливер» в этом сезоне первыми увидят зрители Дальнего Востока и Сибири. Актеры собрали кукол и декорации, упаковали чемоданы и уехали на гастроли с последними и самыми громкими из премьер театра.

В Кургане двери для публики «Гулливер» откроет еще не скоро: 71-й сезон начнется только 25 октября. 25 и 26 октября курганцам покажут две премьеры – «Актрисы» и «Сказки моей бабушки». Отсрочка в долгожданной  встрече талантов и поклонников имеет объективные причины: с завершением театрального сезона этой весной «Гулливер» понес большую потерю в творческих кадрах – по семейным обстоятельствам в Москву переехали актер и режиссер Алексей Гущук и его жена, актриса Ирина Тимофеева. Покинул труппу и молодой, талантливый Николай Фомин. Из-за чего у театра возникли трудности с вводом актеров на роли, к тому же сцену осваивают новые звукорежиссер и осветитель.

И все же перемены не мешают «гулливеровцам» с оптимизмом смотреть в будущее театра, тем более что оно начинается с дальней и радостной дороги.

Сейчас «Гулливер» находится в Иркутске, где с 4 по 10 октября проходит передвижной фестиваль «Ковчег», на котором курганские кукольники представят спектакль «Эдип». Он был поставлен в прошлом году белорусским режиссером Александром Янушкевичем и высоко оценен зрителями и прессой. В Иркутске к спектаклю присоединится заслуженный артист России Алексей Гущук (теперь он играет в составе Мытищинского кукольного театра). Пока роль не освоил другой актер, экс-курганец поможет родному театру завоевывать любовь публики других городов.

Затем через Хабаровск актеры отправятся на II Международный фестиваль театров кукол «На островах чудес», который проходит с 6 по16 октября в Южно-Сахалинске. Курганские кукольники сыграют здесь «Эдипа» и моноспектакль заслуженной артистки России Аллы Семеновой «Ваня Датский», а также премьеру прошлого сезона — спектакль «Актрисы» (режиссер Виталий Дручек). Оплачивают поездки принимающие стороны – что для «Гулливера» большая удача, ведь средств на такие путешествия у наших актеров просто нет.

О планах на фестивальные поездки и о других новостях «Гулливера» журналистам рассказали на пресс-конференции, прошедшей в театре.

Вот еще одна радостная весть: актриса и режиссер театра Татьяна Есина выиграла грант на курсы для режиссеров по работе с малышами от года до четырех лет.

Весной «Гулливер» станет хозяином III Международного фестиваля театров кукол «Мечта о полете». Уже получено согласие на участие в фестивале от двух театров из Чехии и двух театров из Германии, театров из Греции, Болгарии, Азербайджана, Украины.

А вот появится ли у театра новое здание на 350 мест, вопрос пока нерешенный. Заместитель начальника областного Управления культуры Наталья Речкалова рассказала, что на предстоящем инвестиционном совете  будет рассмотрен вопрос о выделении на проектно-сметную документацию 3,5 миллионов рублей. Конечно, бюджет сам не потянет новый театр за 260-280 миллионов рублей, нужны программа софинансирования федерального уровня, помощь частного бизнеса…
Будущий год – год культуры, и стоит верить, что на нее в Зауралье обратят самое пристальное внимание.

Что касается начала сезона в «Гулливере», то ему будет сопутствовать открытие в фойе фотовыставки ««Гулливер» в фокусе». Зрителей в ноябре ожидает премьера спектакля «Старый башмак», а также сразу три юбилея спектаклей театра, старейшему из которых — «Ваня Датский» — в этом году исполняется 20 лет! Весной свой спектакль в театре кукол приедет ставить режиссер из Германии Михаэль Фогель, успевший побывать в «Гулливере» с мастер-классами. А самым волнующим и ожидаемым событием станет, безусловно, фестиваль «Мечта о полете».

«Гулливер» обещает сделать культурную жизнь в Кургане очень насыщенной и крайне увлекательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *