В Кургане выступила победительница шоу «Голос»

DSC_6845

Дина Гарипова растрогала сердца курганцев нежными песнями из советского прошлого

Участие в популярном телепроекте «Голос» на «Первом канале» прославило ее на всю Россию, а спустя всего полгода о Дине Гариповой узнали во всем мире: она вышла в финал «Евровидения-2013», заняв пятое место.

В первом гастрольном туре певицы Курган стал лишь вторым по счету городом, и легкое волнение, которое чувствовалось при общении с залом, лишь добавляло обаяния ее образу. Про удивительно сильный и чистый голос Дины было сказано и написано немало. Обладательницу глубокого и искреннего меццо-сопрано называют уникальным явлением на российском эстрадном небосклоне, русской Адель, продолжательницей традиций Сьюзан Бойл. И, действительно, слушать его – огромное наслаждение.

Несмотря на то, что Дина приехала с группой – ее сопровождал коллектив Дмитрия Костенко в составе клавишника, ударника, гитары, баса и саксофона, – к этому концерту неприменимо слово «шоу», которыми аудитория уже пресытилась. Простая оправа лишь подчеркнула богатое содержание. Живой звук, манера держаться на сцене, искренность и эмоциональность и даже выбор костюмов, — все это мне напомнило выступление звезд советской эстрады.

DSC_6953

Думается, именно так же тепло, с подчеркнутым уважением, к публике обращались Анна Герман и Мария Пахоменко. Да и репертуар был соответствующий – самые любимые, самые красивые песни тех лет: «Эхо любви», «Сумерки», «Одна снежинка», «Я тебя подожду».

Открыла Дина концерт песней, которая дала ей старт, поразив члена жюри музыкального шоу «Голос» Александра Градского — «А напоследок я скажу…». На проекте она набрала более миллиона голосов телезрителей, после чего получила звание Заслуженной артистки республики Татарстан и… приглашение поучаствовать в «Евровидении-2013».

На концерте прозвучали также зарубежные хиты. Дина исполнила песни на четырех языках: кроме русского, на французском – знаменитую «Non, Je Ne Regrette Rien» Эдит Пиаф, на английском – песни любимой Уитни Хьюстон, и, по просьбе соотечественников, присутствующих в зале, – народную на татарском. Дина перевела одну строчку из татарской песни, адресуя ее каждому человеку в зале: «Как можно не летать, если есть крылья?!..».

DSC_6924

Тонкая, романтичная Дина Гарипова выбрала для программы только светлые песни, те, что отвечают ее мировосприятию. Видимо, поэтому созданные ею образы так убедительны и искренни. Хочется верить, что эта певица на сцене всерьез и надолго, и мы еще будем наблюдать за ее развитием, а репертуар пополнится новыми песнями, которые будут написаны специально для Дины Гариповой. Даже призванные звезды сегодня прямо говорят о том, что им нечего петь. Авторских композиций в программе было немного, среди них — «Колыбельная» Лилии Тумановой, трогательное посвящение всем матерям, и известная всем по «Евровидению» «What if». По признанию Дины, настоящей находкой для нее стала детская песенка «Кораблик», наполненная большим смыслом.

Кстати, детей в зале было много. В перерывах между композициями они стайками подбегали к сцене, протягивая своему кумиру журналы и открытки с ее изображениями. Что ж, на взгляд даже самых строгих родителей, она во всех отношениях достойный пример для ребенка.

DSC_6883

«Извините, не могу отказать», — с улыбкой смущения говорила Дина, щедро раздавая автографы. Наверное, так рождается преемственность поколений… Уже порядком подзабытые старые добрые советские песни, не потерявшие своей красоты и проникновенности, в новом исполнении обретают вторую жизнь, а дети не просто знакомятся с песнями времен молодости их бабушек и дедушек, они их любят и напевают сами.

После концерта поклонники буквально облепили сцену, но, несмотря на это, Дина все-таки спела один бис — «Где-то на белом свете» пели всем залом, стоя.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *