Курганцы сдали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса

Znachok-GTO=

Фестиваль современного аналога ГТО состоялся в выходные

В Кургане в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ и на стадионе ДЮСШ №3 студенты школьники и заводчане приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Всего испытать себя отважились 210 зауральцев.

Физкультурники представляли семь команд: курганские школы №22, №23, №75, Курганский промышленный техникум, Курганский государственный колледж, Курганский госуниверситет и Курганский машзавод.

Сначала участники фестиваля испытали себя в пулевой стрельбе из пневматической винтовки, а затем сдали нормативы в беге на 60 м и 100 м и в силовой гимнастике (мужчины подтягивались, а женщины — отжимались). Торжественное открытие мероприятия прошло на стадионе ДЮСШ №3, судил соревнования мастер спорта международного класса по парашютному спорту Юрий Югов.

Главной наградой участникам за выполнение нормативов ВФСК стали золотые и серебряные значки – в зависимости от показанных результатов. По итогам состязаний на золотые значки нормативы выполнили 22 зауральца, на серебряные – 8 человек.

Добавим, что концепцию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса начали разрабатывать по поручению Президента России Владимира Путина в апреле 2013 года «с целью повышения вклада физической культуры и спорта в социально-экономическое развитие страны за счет существенного увеличения числа российских граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни». За основу был взят действовавший в советское время комплекс «Готов к труду и обороне». Сейчас по всей стране проходит первый, экспериментальный, этап внедрения ВФСК.

Справка

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс состоит из двух частей: нормативно-тестирующей и спортивной. В первую входят блоки нормативных требований и видов испытаний, оценка уровня общего физического образования, рекомендации к недельным двигательным режимам, оценка овладения прикладными умениями и навыками. Во вторую – разрядные требования для различных видов многоборий и других видов спорта, входящих в единую всероссийскую спортивную классификацию.

Структура ВФСК включает восемь ступеней (возрастных групп): «Играй и двигайся» (6-8 лет), «Стартуют все» (9-10 лет), «Смелые и ловкие» (11-12 лет), «Олимпийские надежды» (13-15 лет), «Сила и грация» (16-17 лет), «Физическое совершенство» (18-29 лет), «Радость в движении» (30-39 лет) и «Здоровое долголетие» (от 40 лет и старше). Комплекс включает в себя различные виды испытаний – бег, прыжки, силовую гимнастику, наклоны, метание спортивных снарядов, плавание, стрельбу, турпоходы и др.

Предполагается, что с помощью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса к 2020 году доля граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом (при двигательной активности до шести часов в неделю), увеличится до 57 млн человек, то есть до 40 процентов населения страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *