На курганском вокзале «ожил» памятник паровозу

parovoz

Так станция Курган отметила свое 120-летие

Над станцией Курган нависли тяжелые облака, прохладно. К местной достопримечательности – памятнику паровозу «ФД», который установлен на вечной стоянке, — пришли ветераны и нынешние работники станции. Эта праздничная церемония посвящена событию, которое произошло 120 лет назад, когда 4 октября 1893 года в наш город пришел первый поезд — паровоз с тремя вагонами. Под громкие «ура» он прибыл в Курган из Челябинска. В честь этого события состоялся праздничный молебен.

Нынешний день был такой же праздничный, как и тот, 120 лет назад. Под аплодисменты присутствующих из трубы старого паровоза неожиданно повалили клубы густого дыма – как символ прошедших 12 десятилетий.

Играл духовой оркестр. Звучали речи. Бывший начальник станции, отдавший ей более 30 лет, почетный ветеран ЮУЖД Евгений Степанович Прокопенко рассказал о том, как развивалось предприятие.

— Всегда был энтузиазм. Люди работали во имя безопасности движения поездов, развивали станцию, наращивали объемы перевезенных грузов.

Начальник станции Вячеслав Сурин отметил, что 120 лет пролетели как один день. Но осталась память о людях, которые трудились на ней.

Сегодня станция является одной из передовых на сети дорог страны. Вагонооборот  увеличен на 10% и составляет 23154 вагона в сутки. На станции внедряются новые технические средства, автоматизированные программы, которые позволяют повысить качественные и количественные показатели. По-прежнему развивается рационализаторское движение.

Уже более 10 лет станция работает с поездами повышенной длины и массы, пропускает и формирует соединенные поезда. В настоящее время здесь работают 338 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *